注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

2016,成立一个阅读共和国  

2016-01-24 12:00:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016,成立一个阅读共和国


1
一起游的鱼


   1979年9月,我不到六岁,开始上学。2005年,拿到博士学位。刨去中间工作了三年。我一共读了23年书。

   如果你只准我用一句话说说感想。我想说:宝宝烦死上课了!

   满堂灌的大课教学,来自西方。大工业化的产物,多快省。我们习焉不察,以为天经地义。

其实获得自学能力后,听绝大多数老师上课,都不如自己在图书馆看书。

   最有用的,反而是几门讨论课。发言好难,各种准备各种忐忑,还怕被老师看出破绽。

   但发完一次言,再把发言写成课程论文。留在脑中心中的,永远不会还给老师。

   中国传统的书院,古希腊的学园,大抵是这样的形式。老师打了一个比方:

   小鱼跟着大鱼游,游来游去变大鱼。

   我不敢说自己是大鱼,但至少是跟过大鱼游的小鱼

2016,成立一个阅读共和国 - 杨早 - 高芾的野史记
2016,成立一个阅读共和国 - 杨早 - 高芾的野史记
2016,成立一个阅读共和国 - 杨早 - 高芾的野史记
2016,成立一个阅读共和国 - 杨早 - 高芾的野史记

2
三士选两桃


   2011年底,绿茶说,我们搞个读书会吧。

   我说,好啊。但有一条,不能是讲座式的。每个参加的人,都要读书,都要发言。

   他们俩都无异议。阅读邻居就这样搞了五年。

   过了两年,邱小石说,我以前整过一事儿,叫DIAO计划,客户盲买,一个书包,里面有十本新书一本旧书。买定离手,可以吐槽,不能反悔。

   那我们也来玩嘛,不要十本那么多。一期三本就好。就玩了一年。

   第二年,说,咱们升个级,加点什么。

   DIAO计划的精髓,是购买者对选书者的信任,选书者回报这份信任,光选书不够,还该把为什么要读这书,怎么读,告诉他们。

   于是有了DIAO包微刊,三人各自阐述选书理由。

   第三年,刚玩完耍朋友。于是拉上胡同,说你来参加,给每个DIAO包配本旧书。

   旧书交给胡同。新书再三本,量太大价也高,改两本。

   三本变两本,仨人谁来荐?都荐,然后PK,三士选两桃。PK内容发在微刊上,桃子没有了,桃子的气息还在纸上。



2016,成立一个阅读共和国 - 杨早 - 高芾的野史记
2016,成立一个阅读共和国 - 杨早 - 高芾的野史记

3
头脑风暴


   第四年来了。胡同有了新方向,不能参加啦。

   我提过,胡同的布衣书局每天有旧书拍卖,要不我们每天去拍几本旧书,放DIAO包?

   邱小石看着我,不说话。我自己想了想时间和精力成本。放弃了。

   难道我们要回到第二年那种一人一本吗?又或是简单地三士选两桃,每期DIAO包两本新书?

   重复的人生最没意思。当年我选择媒体,后来又逃回校园,都是这个理由。

   我们想把读书的方法带给其他人。现在线下的阅读邻居基本上做到了,人人都看书,人人都发言。线上的DIAO计划,还是单向的啦。我们选书,收到书的人,读不读,怎么读,没有下文。

   难道DIAO计划是单纯卖书的吗?卖50份书,还挣不到一壶醋钱。

   得改。一是要让DIAO友有反馈的渠道,光建个群没人说话也白瞎。二是怎么把线下的阅读邻居和线上的DIAO计划整合起来。让这事儿也变成一个大小鱼儿一起游的池子。

   来,头脑风暴吧骚年们。

2016,成立一个阅读共和国 - 杨早 - 高芾的野史记


(以上由DIAO书与微刊拼成的“DIAO”“2015”,均由DIAO友自发完成上传)


4
新年新DIAO新读邻


   不谈过程,单说结论。DIAO4的流程是这样的:

(1)       绿茶每到月底,会提出一个书单,列出他认为最值得推荐的十本书,并一句话推荐每本书,放在一旁备用(理由:资深书媒从业者绿茶,自称书单狗,人称书单狂魔。他的阅读特点是“广”,每年过眼的书,比我们过眼的妹纸都多);


(2)       杨早和邱小石,可以在绿茶的十本书里,也可以选一本自己最近读了觉得碉堡的书,写出1000字左右的推荐语(理由:杨早和邱小石的读书旨趣不同,但瞧不上的书都差不多,所谓饭点不同尿点同。邱小石对世界充满好奇,阅读特点是“趣”,什么开脑洞就读什么,偏好建筑与科技,可以补大多数单学科病患者的短;杨早的阅读特点是“深”(洞婆说的),可以介绍一些普通人认为比较难的人文书,当然,光推荐不讲解也是耍流氓);


(3)       绿茶需要在自己推荐的十本书里圈出三本(与石早不得重复),与石早推荐的两本书,合成“阅读邻居月度五书”,放在一旁备用;


(4)       DIAO计划购买者们(简称DIAO友),收到DIAO包后有半个月的阅读时间(包括读DIAO里的两本石早荐书,及绿茶推荐的三种新书)。然后,DIAO友在群里投票,在这五本书里,决选出下一期阅读邻居的主题书(前几个月没有被选中的月度五书也可以参加投票,以防遗珠),总之,最多DIAO友想读什么,就读什么;


(5)       阅读邻居进行过程中,有专门的DIAO群时段,会有现场图片及声音直播,也接受不能到场的DIAO友,关于主题书的评论与提问;


(6)       阅读邻居的公号2016年实行主编负责制,石早茶轮流。当期主编可以自己设计各种方式与DIAO友互动,包括但不限于征稿,答问,抽奖等等;


(7)       待到年末,DIAO有十期,阅读邻居也有十期,月度五书全度合体,五十本年度五书候选者就此诞生。DIAO友和特邀评委再次进行网络与现场投票,选出年度五书(这是阅读邻居的保留项目了)。


(8)       设计这个方案,不是要用投票决定权来忽悠各位购买DIAO,出发点只是基于人性:自己有投入有付出的,会更珍惜也更爱参与,收获也更大。金钱如此,时间精力亦复如此。


(9)       整个阅读邻居,仍然未忘初心,宗旨是“阅读需要分享”,目标是“最小成本,最大快乐”。


阅读共和国召集令


倘若把前几年的阅读邻居,视为孤悬北京五环外的一个阅读部落,DIAO计划,是这个部落跟外界沟通交流的榷市,就是农贸市场。2016,应该是合并网上网下,开疆拓土的一年。各位,请举起手来,成立我们自己的阅读共和国。



公民,你今天读书了吗?



读邻

__________________

杨|早

读不孤,必有邻



  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017