注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

杨早评作文 | 不要让中学生写时评  

2015-10-18 20:32:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

? 作文题目?


阅读下面的材料,根据要求作文。(60分)

1.著名学者易中天曾在《当下中国最缺什么》一文中写道:你问当下中国缺什么,我看最缺底线。这很可怕。一个人,没了底线,就什么都敢干……底线就是生命线。

2.央视名嘴白岩松在微博中感慨:“这个时代怎么了?都拿一个人的底线当优点。一件食品很好,不是因为好吃,而是因为没有添加剂;一个人很伟大,不是因为他多好,而是因为他讲诚信、守时、不偷东西。”

3.8月15日闭幕的中国互联网大会发出倡议,全国互联网从业人员、网络名人和广大网民,都应坚守“七条底线”,营造健康向上的网络环境,积极传播正能量。

要求:①自选角度,自定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。




杨早评作文nbsp;|nbsp;不要让中学生写时评 - 杨早 - 高芾的野史记

中国人失掉底线了吗



广东省中山纪中高三26班  潘穗雅


曾经,鲁迅紧锁眉头质问着中国人:“中国人失掉自信力了吗?”引起了中国人对自己的底线的审视。如今,我也满怀愤懑地问一句:中国人失掉底线了吗?


著名学者易中天曾说道:“你问当下中国缺什么,我看最缺底线,这很可怕。”底线是什么?底线是每个人做人的最基本,他反映了中国人民的自身素质与文明道德的素质,它是每个人在生存并未未来奋斗的准则,中国人失掉底线了吗?这真的很可怕。


一个国家的兴衰是人民共同奋斗的结果,是民族凝聚力的体现。“国家兴亡,匹夫有责”,每个人的力量团结起来才是最大的。而如今,我们中国却徘徊在失掉底线的边缘。一位天之骄子,本该发扬自身无限光辉照亮他人引导他人的李某某,却被冠上了“富二代”“危害人间”“败家子”等名号。他有一身好底子,却走上了叛逆的道路,酒驾不认,做错事还希望无罪释放。而更让愤怒的是他的深爱他的母亲——梦鸽。她把对儿子的爱体现得“淋漓尽致”,在孩子犯错后给予他奖励,在强奸事件中拼尽全力维护儿子,把错推到别人身上,与法律做抗争。梦鸽女士,您的溺爱已无底线。


一个民族的荣誉是每个人的,但一个人的耻辱却是整个民族的。中国人一直以来蒙受了不少的耻辱,在暑假期间,许多中国人游玩世界,随身带着一把刀,干什么用呢?刻字。逢景点总想着把自己名字刻上去,唯恐别人不知道自己来过一样。“丁锦昊到此一游”被刻在埃及旅游胜地的廊中,这件被视为小事的恶意破坏历史文物事件却引发了轩然大波。先是埃及政府痛斥中国人这等不文明的行为,虽然中国政府已向埃及赔偿所需钱数,但“不文明的中国人”也冠在了中国身上,让身为中国人的我也深感耻辱。而主人公丁锦昊却仍在微博上不知严重地写道:“写几个字怎么了”。网友纷纷回应他底线何在。


一个和谐社会需要人们共同努力,哪怕只是一个人的影响力也大得可怕。网络谣言坚不可摧,秦火火真的“火”了,“立二折四”的造谣中伤引起了广泛的关注和转发,没多久便传遍大江南北。微博中的力量难以估测的,谣言都有网络大V和幕后推手共同制造,真是底线无下限。


中国人失掉底线了吗?我想质问的不是自己,而是每个中国人,生活在这样的社会环境,底线还真的容易失掉。敢问中国人,能否重拾底线!

杨早评作文nbsp;|nbsp;不要让中学生写时评 - 杨早 - 高芾的野史记


? 教师点评 ?

化用鲁迅先生的名言作为标题,文章下笔不凡,很快地就吸引了读者的眼球。“中国人失去底线了吗?”一句话振聋发聩,既用反问表达了自己的立场,也为下文的论述开了好头。作者深刻地领悟到了材料体现的时代感,于是在作文中也紧跟时代,李某某以及梦鸽的事例、中国游客在埃及的“涂鸦”、秦火火等网络推手的传谣行为,种种当下社会的无底线行为,令人触目惊心,事例涉及家庭、个人、社会,层次分明,涉及面广,体现了作者的丰富积淀。最后结尾的质问,回扣了开头,更是使得文章浑然一体。(中山纪念中学  刘佳杰)



?杨早点评 ?

   我一向认为,不要让中学生写时评,因为以他们的知识来源与范围,以及读书阅世而得的逻辑能力与识见,很难获得对复杂新闻事件进行深入的剖析。他们来写时评,通病是将新闻事件单面化,变成“六经注我”。


   质问“中国人失掉底线了吗”有其社会意义,但这本身是个不严谨的命题——这当然不能全怪小作者,以材料而言,从易中天到白岩松,都在使用“整体名词”,进行一种模糊的社会批判。因为他们批评的对象,跟新闻媒体经常报道的事例若符合节,与一般读者的想像比较接近,因而容易产生共鸣。但从一些事例就推出“中国人如何如何”的结论,本身是一种不良的思维习惯。


   小作者试图学习鲁迅,但TA显然未能掌握好二者之间的相异处。鲁迅质问“中国人失掉自信力了吗”,是欲以多种事例来证明“中国人并未失掉自信力”。“中国人失掉了自信力”是个全称判断,因此只要举出若干反例即可证谬这个命题。但小作者分明赞同“中国人失掉底线”这个全称判断,并要以此“质问每个人”,这就让论证变得很不牢靠。如果我反问:我是中国人,但我不是李天一,不是梦鸽,不是丁锦昊也不是秦火火,请问中国人失掉自信力了吗?作者该如何回答呢?


   文中还提到“先是埃及政府痛斥中国人这等不文明的行为,虽然中国政府已向埃及赔偿所需钱数”,这个信息不知其源头为何,我看媒体报道,此事似并未牵涉到两国政府。据媒体采访埃及导游,那位叫艾曼的导游说:“在部分古迹上刻字的行为,在我们这里没见到要负什么法律责任,也不会被罚款。”这里我不敢说孰是孰非,聊存于此以兹对照。

衡文

__________________

杨|早

写时评,中学生不是最差的





  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017