注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

规则就是教育的本质  

2013-07-25 23:58:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京大学招办近日表示,在今年高考志愿填报咨询阶段,北大明确拒绝了少数企图向北大索要巨额奖金、进行讨价还价的所谓“高考状元”。招办负责人表示:“北大要用实际行动切实坚守教育工作者的良知、责任和诚信,使教育回归本质”。
此言一出,为北大叫好的有之,为“状元”抱屈的亦有之。叫好的说,岂能让学生这么早就钻到钱眼子里去?抱屈的说,双向选择何必道德指责?人家漫天要价,北大就地还钱,谈什么“良知、责任和诚信”?
我支持北大此举(这几年北大的作为很少得到我支持),然而也觉得“良知、责任和诚信”有点虚头巴脑,倒是“使教育回归本质”可以说说。
教育的本质是什么?我觉得是:理性指引下的规则。
有一年我去英国剑桥大学,发现有的草坪上树着牌子,上面写着“student only”或“member only”,陪同的同学介绍,这些草坪只有学生或院士,才能踩。
乍一听有点诡异,但这就是学院或大学的财产,规定什么人能踩什么人不能踩,是学校当局的权利,不存在什么“北大是全国人民的北大”。更关键的一点,在于规则是公平的,首相或总统来了,仍然不能踩。
另外,访问剑桥大学图书馆也让我很感慨。英国有法律规定,任何出版社出版的新书,必须送一册至剑桥大学图书馆,付不付钱我没问,但这个举措,反映了知识呈现的公平,不管一个人要找什么书,他总能在这里找到。
我想,教育不仅是要教授给学生以知识,还应该给他们一个理想的氛围,所谓“理想”,即一切事物尊重规则,实现公平。我们常说大学应该是“净土”,应该是“象牙塔”,其实就是这个意思。不管社会颠倒淆乱如何,大学当为澄明清华之境。
当年蔡元培长北大,王兰等几位女子上书希望北大开招女生。蔡元培批复说确实没有不招女生之理,遂开中国大学招女生之先河(此时大多数戏园子还不收女客)。办《北京大学月刊》,文科教授说中国文字该竖排右写,理科教授说横排左写才便于写公式与外文,争执不休,蔡元培出面裁断,文科论文竖排右写,理科论文横排左写,合为一册。他不是在和稀泥,而是尊重规则与理性。
现下大学为人痛恨诟詈,很多时候在于大学里规则荡然,潜规则横行。“高考状元”向北大或别的大学索要巨额奖金(据说尚有别的要求),请问有规可据否?无规可据,应之则大学为失格。世上没有不透风的墙,这些“状元”们的新同学,甫入燕园,未尝炙学问之美,已先睹规则之崩,怕只好念《动物农庄》以自解:一切动物生来平等,但有些动物比别的动物更平等。
有人说是“申请”而非“索要”巨额奖学金,又说是商业谈判方式。既是申请,请问可以公示其姓名、要求否?商业谈判更是笑谈,这是新生入学,不是公司并购,莫非还要整成个商业秘密,非等北大A股上市那日不得公开?
还有人说,考生能够跟北大讨价还价,说明北大清华的招生垄断已被打破。这我不反对,但好比从西周的垄断过渡到春秋战国,虽然算是推进,未为至善,因为“春秋无义战”,大家越来越不守规则。合久必分,分久必合,最终还是要重新制定并固守规则。前几年北大清华争抢“状元”,实在是急功近利的坏示范。孔子说:尔爱其羊,吾爱其礼。“状元”们是羊,规则是礼。要使教育回归本质,就须爱礼重于爱羊。
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017