注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

阅邻十七:你我瞬眼抗战二十年  

2013-07-10 09:08:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这期阅读邻居,我拟的主题是“理想,现实”,石头拟的是“谅解”。

         我说:“阐释一下。”

         石头说:“理想与现实的谅解。”

阅邻十七:你我瞬眼抗战二十年 - 杨早 - 高芾的野史记

         其实殊途同归,只是着眼点不同。鉴于石头与胡颖的“特殊关系”,采用了他的方案。但我想来讲讲“理想,现实”。

         为什么是“理想,现实”,而不是“理想与现实”或“理想VS现实”?

         听戴爷讲过一段子:某位西方教授来北大讲学,在黑板上写下“love and sex”,问同学哪个更重要?自然大部分人说love,少数解放者说sex。教授最后说:重要的是A-N-D,AND。

         石头说的“谅解”,讲的也是理想与现实的共处。“谅解”就是那个“AND”。只是我想,每个人都会碰到理想与现实的问题,但结果人人不同。石头和胡颖大概选择“谅解”,别的人呢?我希望其他人讲讲自己的理想与现实相处之道。

         “VS”象征着剑拔弩张你死我活。中文的“与”跟AND不全一样。我用“理想,现实”是仿张爱玲的《色,戒》。有意味的是,从小说到电影,90%的地方都写作《色戒》或《色·戒》,未免辜负祖师奶奶的原意。2007年写《话题》时我查证过原版与各版《张爱玲文集》,只要是正版,都是《色,戒》。

         逗号意味深长,因为表示没有说完,前后句是共存共生的关系,少不得任何一块。光有理想,显得愚蠢,只顾现实,何等无趣。

         欢迎你来讲你的“理想,现实"。


主题:谅解
书目:《干净的错误》(胡颖著,中央编译出版社,2013)
时间:2013年7月20日(周六)下午2至5点
场所:公交363终点(四惠起点)万科青青家园商业街读易洞
报名:微博私信@读易洞de洞婆婆 。限12人

阅邻十七:你我瞬眼抗战二十年 - 杨早 - 高芾的野史记


杨早公共微信号:mingguole

阅邻十七:你我瞬眼抗战二十年 - 杨早 - 高芾的野史记


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017