注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

转一则对《民国了》的批评  

2013-05-16 20:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一本琐碎的流水账
2013-01-23 21:49:14   来自: huoniao 
民国了的评论      3 

   《如何阅读一本书》中提到,写书评的时候一定要慎重,不读个两三遍就去写书评是对作者的不尊重,是有些道理。但是有一种书读完一遍就觉着后悔,浪费了自己大把的光阴,怎么还有可能去读第二遍。本书在我看来,实在算不上好书,可以化为浪费光阴的书籍。 
   为什么算不得好书?一是作者根据史料自我演艺的过多,丧失了历史的严肃性。二是作者笔下的人物无甚特色,在清末民初的革命大潮中,涌现出的英雄人物怎么可能千人一面呢?三是全书没有中心,有一个个相似的故事堆砌而成。 
   作者描写了辛亥革命中中国各地区的革命历程,各省重点选取描述一个人物,就组成了本书的全部内容。每个故事都很薄弱,人物也没有什么鲜明特色,让我想起了自己中学时写作文的经历,当时要求必须写满800字,实在无话可说了怎么办呢?就举例子,例子多了,也就凑够字数了。重复的例子多了,也就无趣了。作者举了那么多例子,无外乎说革命举事仓促,革命过程混乱,革命缺乏有效组织,清廷腐败不堪。士绅阶级力量庞大等等。如果数十个章节都说这些现象,那么我看一个章节就行了,剩下的就别浪费时间了。 
   全书中唯一的亮点是作者写的造谣和留言的题外话,堪称全书的唯一出彩的地方。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017