注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

中华民国国歌两首  

2012-10-10 18:46:00|  分类: 话题1912 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中華民國成立後,據說曾向政學各界徵集國歌歌詞多首,均未采用。治史者比較熟悉的,有沈恩孚作詞之《亞東開化中華早》:

“亞東開化中華早,揖美追歐,舊邦新造。飄揚五色旗,民國榮光,錦繡河山普照。喜同胞,鼓舞文明,世界和平永保。”

還有一首是章太炎應邀創作的:

“高高上蒼,華嶽挺中央,夏水千里,南流下漢陽。四千年文物,化被蠻荒,蕩除帝制從民望。兵不血刃、樓船不震、青煙不揚,以複我土宇版章。吾知作樂,樂有法常。休矣五族,無有此界爾疆。萬壽千歲,與天地久長。”

近抄《申報》,發現一位叫曾志忞的音樂家也曾創作國歌,尚在章太炎之前。

先是《申報》1912年9月14日報道,題爲《民國國歌將出現》:

本邑曾志忞君,研究歐樂,最早留學,中設會講習著作傳播,全國受其影響,畢業歸國後與二三同志,更盡力於實地演奏,如聲樂弦樂管樂等,時在申地□□數年實驗以來,以爲國人樂識不亞歐人,而較日人過之,惜多畏難茍安不專研究耳,民國成立,知時者論入國歌問題,先生獨默不一言,前教育總長蔡君知先生有素,邀往北京,冀於臨時教育會中解決此題。先生抵京後,辭不與會,獨游西山三十餘日,領略燕趙民謠,臨名山大川,醖釀豪氣,八月望竟將國歌曲脫稿,而先生猶以爲未足也,復由大連旅順直游東島,刻下流連於九州間,終日從事於修飾訂正,他日功成,擬將此曲實地演唱,披露想黃花佳節,共祝周年紀念,時凡我國民,共當洗耳,以贊其成矣。

曾先生沒有食言,1912年10月10日的《申報·自由談》上,果然披露他創作的兩首國歌歌詞:

 

其一  大桃源

千年沈睡大桃源,萬萬里桑麻雞犬,誰賦此天生壯麗,我同胞莫倦莫倦,階天磨長劍,杖地撥沈煙,少年少年,勇往來前,光榮渤海邊,水滔滔山綿綿,嘗膽臥薪年又年,振衣萬里城,濯足黃河流,自由自由,鐵血以求,惟我先亞洲。專制手,頑固頭,斬盡人人不更留,而今五族一大舟,民國樂遨游,前走!前走!永建共和猷。前走!前走!榮譽冠全球

其二  五色旗

美哉我國旗!曰红曰黄曰白黑,曰漢曰滿曰蒙曰回藏。國旗有五色,五色旗誰組織?白璧黃金無價值。此爲自由旗,自由尊道德,此爲共和旗,共和守紀則。旗在手!旗在手!國民國民莫辜負。


曾先生既蒙教育部長蔡元培邀請而作國歌,《申報》又逕以《中華民國國歌》的標題披露,按說該有個說法。後無說法,不知跟蔡之去職是否有關?

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017