注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

(转)保卫你的真相,直到世界崩塌  

2011-09-06 21:03:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国传媒大学电视与新闻学院迎新特刊卷首语
  亲爱的新同学,请原谅我们不能在文章的一开始欢迎你的到来。因为尚有两条曾经鲜活的生命,暗淡地挂在记忆里。

  陆海天、朱平,7·23甬温线特大铁路交通事故的遇难者,当然,他们对你们来说,还有一个更贴切的名字——师哥师姐。尽管距离事故发生已过月余,此事仍旧要写下这段不知道被多少人重复的祝福:愿天堂没有动车呼啸,愿一路安好。

  此时谈及事故,恐记忆怕是淡薄了些。至于动车相撞,真相如何,即便深究,盖棺定论也言之过早。写下这些文字,是作警醒,或为勉励,望诸君藏一颗保卫真相之心,纵是深陷囹圄,也要坚守立场,做一个“追风筝的人”。

  今天,你踏上了广院的土地,我们从心底里欢迎你。

  想象两三年前,我们同你一样,迈过高考的槛走进校门,满怀意气地打算在此实现自己关于新闻的种种梦想,铁肩担道义,妙笔著文章。后来,岁月侵蚀,一腔的踌躇满志被现实消磨得七七八八,但不曾怯懦,心底依然坚持着入学时从某个陌生师姐那听来的词:真相。

  如今,我们依着“惯例”,把这个词以一种更能加深记忆的方式,告诉给你。

  请怀有一颗保卫真相的心。为了自己,为了亲人,为了素未谋面而却远在天堂的师哥师姐,更为了无数在现实中挣扎的普通人。拿起你的笔,记录下事件的真相,也许你的一次不经意的坚持,就能挽救一个埋在废墟下的孩子,或者让无数悲痛欲绝的遇难家属,得到他们应有的补偿。

  怀有一颗保卫真相的心吧。就算时间是一把明晃晃的刀,现实是一块面目狰狞的砧板,置身于刀俎之间,既然无处遁形,索性就慷慨地面朝大海吧。往后的岁月,我们将继续工作,做一个记者,采访,写稿,记录真相,有假难休,因为记者永远在路上。管人欺我、压我、逼我、迫我,以利相诱,以威相胁,我自岿然。

  罗曼·罗兰说,只有一种英雄主义,那就是在认清生活的现实之后,依旧热爱生活。但对记者来说,这句话也许该换个说法:只有一种英雄主义,那就是在奢靡和繁华的伪装背后,依旧写下振聋发聩的真相。而这些真相收获来的微笑,能使再灰暗的景观也陡然绽放出一抹亮色,能使再悲催的境遇也坑杀不了活着的兴味。

  大学四年,请时常告诉自己:做好每一件小事,踏踏实实地走好每一步,不要浮于表面。四年之后,怀揣着保卫真相的心,立志去做一个记者吧。用你的笔去记录世界,用你的心去面对苦难。

  那么在这之前,容许我对未来的同行说一句:广院欢迎你。

  最后请原谅我篡改了万能青年旅店《杀死那个石家庄人》里的歌词,并堂而皇之命其为题。

  “保卫你的真相,直到世界崩塌。”

  是的。新同学,藏一颗保卫真相之心吧。趁着2012尚未到来,世界尚未崩塌,写下你最响亮的呐喊。


  评论这张
 
阅读(239)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017