注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

入学廿年感言  

2011-09-16 17:54:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    这几天各大学开学。离我初次满目好奇地踏入大学校园,已经二十年喽。

    几位学弟来京采访我。师兄您是哪一级的?91级。91年啊,我们才刚刚出生……

    他们说中山大学中文系在北京的招生名额不变,仍是两名,不过似乎这两年都不大招得满。我有些讶异,廿年前,似乎这两个名额还充满着竞争的意味,有个北京师弟说,他还托了关系……

    过了黄河,中山大学确乎在人们说起时没什么感觉,不过是诸多南方高校中的一所,1994年我初次来北京,发现许多人以为中山大学在中山,或在南京。现在想必还这样。

    想起廿年前能在北京招到一些好的生源,似乎也有某些教授个人的影响力在里面。中文系,中山大学,自有它的优势与弱项,但这些,北京的考生大抵是不知道的。他们能接触到的,顶多是招生简章与招生工作人员。

    其实,我一向认为大学招生应该向“等级考试+个人申请+教授面试”的模式转化。等级考试不是一考定终身,而是像托福GRE那样爱考多少次考多少次,然而你配上社会工作经历、爱好特长等等,向你属意的大学及专业申请,大学应当个别处理这样的申请,而不是一道分数线一刀切的懒政。

    有人已经在质疑实体大学这种昂贵的现场教育还有没有必要存在?因为网络上已经提供了几乎所有名校的名师课程。为什么还要耗时费钱地上四年学?

    一方面,读大学读得有效的过来人都会说,大学不是读出来的,是“泡”出来的。另一方面,我们于一生中如此重要的选择,却马虎得很。家长考生大多只知道招生简章上的干巴巴介绍,而大学方面,也只知道学生的性别、籍贯与分数而已。

    最近博士考试已经从“笔试面试制”往“申请+面试制”方向改革。其实,青春成型的环节更重要,高中学生及家长的信息量更少,他们更应该得到个性化的服务,而不是国内只有北大清华,国外只有哈佛耶鲁——对于很多专业来说,这种粗糙化的选择与争抢太误人子弟,也不利于学术资源的平均流动。

    时间再往前推,1978年,我父亲考上华南师大的研究生,家贫子幼,路远迢迢,不欲往读。华南师大中文系廖子东先生,自费跑到四川乐山一个县,去劝这个学生来广州念书。这件事改变了一个家庭的未来。

    什么时候廖先生的行为,不是个人选择而是制度安排,中国教育方有希望。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017