注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

[转载]我和“90尾”的孩子们  

2011-03-05 13:00:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知有没有“90头”“90尾”的说法。过去大约每20年为一代。如果“一代人”不是在代际繁衍的意义上,而是从价值观、审美取向、生活方式、消费习惯以至于娱乐偏好、言说方式等等方面划分,其频率肯定越来越高。“70后”“80后”“90后”,每10年一代人。其实现在每过最多5年,就会有一种新新人类诞生。像一条鱼,头、身、尾是不一样的,同为“90后”,“90头”“90中”和“90尾”也有许多不同罢。

没有机会与90年代中期以后的孩子接触。认识两个女孩,都是“90头”,多少知道她们的情况。“90尾”的孩子是怎样的呢?

这里有一个常常相过从的年轻人,小王,王老师,是附近一所著名学校的教师。因为他的关系,三四年前,接触到一些90年代中期出生的孩子,他们的求知欲与聪敏令我有些惊讶。这个班的孩子,去年暑期已经升到高中了。王老师又做了一个初中新班班主任。现在他和我面对的,是“90尾”了。旧千年结束和新千年开端那一年,这些孩子刚刚两岁,现在却成了中学生,坐在成都外国语学校初一16班的教室里,等着我跟他们讲点什么。我虽然“知己”,却不“知彼”。他们喜欢什么?有什么样的知识结构和兴趣?事前都无法知道。王老师说,关于青春,关于爱情(最纯粹的那种,完全不掺杂功利目的),他们有兴趣探索。

准备了5个话题,算是5个试探性气球。如下 ——

(一)一个缺乏想象力的民族是飞不起来的;没有想象力,我们只能永远匍匐于地。我想告诉孩子们,在对21国学生的一次调查中,中国和华裔孩子的计算能力居首,想象力却是倒数第一,创造能力也只是倒数第五;影响20世纪人类生活的20项重大发明,没有一项出自中国人的头脑。如果我们的孩子只满足于背标准答案,考试得高分,未来我们没有什么希望。

(二)“热爱是最好的老师”,对于自己热爱的事物,如果专注地去做,待以时日必有成就。我想给孩子们讲讲犀浦那个盲按摩师小彭的故事。一个几乎从未能用双眸看过世界的28岁年轻人,靠着用电脑软件“听书”,其熟悉中国历史和“金古梁”武侠小说并能有自己的见解和判断之程度,足以令许多耳聪目明的文科大学生汗颜(关于小彭,可以在我的博客找到)。

(三)音乐带给了我们什么快乐?想给孩子们讲讲那年在北大听音乐,以及离京前酒酣耳热之际与八个省兄弟引吭高歌的往事。我的意思是,一个人如果常常沉浸于文学和艺术,他的内心不会寂寞不会荒芜。即使到老年与外部世界很少交流的时候,也能活得充实和快乐。

(四)爱是一种最美好的情感。读一读何其芳的《花环》(“开落在幽谷里的花最香 ……”)和散文《墓》的开头,和台湾诗人纪弦的《你的名字》(“用了世界上最轻最轻的声音,轻轻地唤你的名字每夜每夜 ……”)。我想说,一个健全的人,除了要努力培养想象力和对美的感悟力,还应该有爱心,有对于苦难的同情。

(五)养成“把玩语言”的习惯,你的言说不要与别人的言说“撞衫”。介绍长居巴黎的熊秉明所写的《<静夜思>变调》怎样把玩李白的名句。

 

两个小时很快过去。当我读出“开落在……”“用了世界上最轻最轻的声音……”时,孩子们几乎全体齐颂,让我吃惊。这是他们学过并且特别喜欢的诗。在后面半小时提问中,有些问题也很有意思 ——

l  您喜欢徐志摩吗?徐志摩的作品,您最喜欢哪一首呢?

l  您对张爱玲怎么看?喜欢她的《倾城之恋》吗?她还有什么更好的小说?

l  朦胧诗一般隐含着什么样的感情?

l  我们现在适合不适合读三毛和张爱玲?您对郭敬明和韩寒有何看法?他们两人的文字最大区别在哪里?

l  杨爷爷,如果你小时候很穷,您是怎么生活的?

l  杨爷爷您以后会再来给我们讲吗?

讲座结束,孩子们很隆重地送给我一份礼物 —— 一颗大大的,用硬纸做成的心。在夹层里,装着五十多个孩子制作的表达心情、祝福的卡片,许多卡片上画着卡通形式的画。有一些没来得及当场提出的问题,一些阅读体会。比如这一张上写:“我十分喜欢读书,最爱的是诗歌,泰戈尔的,席慕容的,都读过。诗需要慢慢咀嚼品味。反复地读的过程中,便背下来了。诗是来自生活又高于生活的。”

离开孩子们,将笔记本装进双肩包,背上,蹬着自行车,一刻钟后到家。老伴很有兴味地拆开那只心形纸袋,一封一封地读孩子们的写的话。读完之后说:真是一群好孩子!

 

[转载]我和“90尾”的孩子们 - 杨早 - 高芾的野史记

末了,还想放上我们的小孙子小巴辣子的近照

 

[转载]我和“90尾”的孩子们 - 杨早 - 高芾的野史记


[转载]我和“90尾”的孩子们 - 杨早 - 高芾的野史记


[转载]我和“90尾”的孩子们 - 杨早 - 高芾的野史记

   这个娃娃,应该属于“10头”了。八个月开始学习站立。九个月,父母亲将他放到地上。第一次与大地母亲如此紧密地接触,会有几分慌乱惶恐又有一些兴奋罢。出生于虎年的小子,真的就像一只人工喂养的虎崽,即使面前有喜欢的活的鸡兔,也会不知所措。需要经过野化,才能具备独立生存能力。

   那么孩子,你就大胆地到山野间去奔跑、去学习觅食捕猎吧。爷爷奶奶祝福你,健健康康地成长!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017