注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

没有庚子,何来辛亥?  

2011-02-09 22:23:00|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2011年是辛亥革命一百周年,这早已是事先张扬的纪念,几个城市为了争夺革命城的荣光还在明争暗斗中。2010年是庚子事变一百一十周年,完全不见有人提起。

现在就连脸皮最厚的历史学家,也不好意思再说义和团是代表进步方向的农民运动了。但庚子年的重要地位,还远远没有说深说透。

《老残游记》里说“北拳南革”,是中国两大祸害。事实上,动摇满清国本的,也正是这两股势力。“南革”的核心理念是异族统治并出卖中国大好山河,汉人有权“驱除鞑虏,恢复中华”,上接的是太平天国的宣传策略。“北拳”则不同,满族在直隶山东一带的统治,至为稳固,义和团口号改为“扶清灭洋”,获得满洲权贵的默许或扶植后才得喧嚣一时。两百多年的核心区域,非同小可,居然短短三四月间,黄河之北尚无大战(仅有的滦州起义旋即失败),清廷就黯然退位。从当年到现在,都令人愕然。

其间自然有袁世凯与北洋军趁乱逼宫,清廷迫于形格势禁,不得不然的因素。然而王朝的覆灭,近因确是深种于庚子。

戊戌变法,六君子朝服斩于菜市口,使得大批知识分子意识得朝纲已乱,祖法无存。但真正撼动北京或北京中下层社会思想的,要算庚子年义和团横行京城,与八国联军的占据首都。慈禧带着光绪,不顾向十一国宣战时发下的“死社稷”的誓言,仓皇西逃,映照着此前放纵义和团烧掠京城的乱局,让北京全城自清朝定鼎以来,首次成为朝廷的弃儿。

接着是一年多的八国分区殖民统治,对于从乾隆以来就极度排斥洋人进城与居留的北京来说,市民首次有机会近距离接触西方人,且接受一种全新的统治样式。这一年多中,抢掠固有之,饥馑流离亦不可免,但正面影响北京社会的现象,也不在少数。如日占区居民在刺刀威逼下学会不将大小便倾倒在通衢上,被迫组织城市卫生系统;又如德国军营教居民以胭脂混合煤油,泼滴在前来抢掠的兵士身上,以便指认:又如此前同文馆包食包宿包工作分配,仍然少有报名学洋文当翻译,到占领时期通洋文者到处吃香,北京城掀起学各国语言的热潮……庚子年在带给北京百姓杀戮、抢掠、失散的同时,又给他们打开了一扇窗,让他们被迫体验另一种社会样态,尤其高高在上的王公大臣、官僚权吏,此时大都沦落到走街串巷、引车卖浆的田地。那种情形,既像法国大革命后的巴黎,也像俄国革命后的莫斯科。经历过此番变乱的北京,社会观念、民众意识会有怎样的变化,非常值得捉摸。

庚子之后,就是辛丑。两宫还都,社会重整。一年多的殖民生活,犹如大梦一场。但民间社会的变化却甚为明显,变法图强,从戊戌年的士大夫横议,已经变成民间流传的常识。接下来的几年,朝廷对民间社会的新现象,如办报、阅报处、演讲所、新学堂,都颇为优容。虽然照样有沈荩案、彭翼仲案等报案,但朝廷本身动摇思变的迹象,也甚为明显。故此彭翼仲虽递解新疆,《京话日报》停办,北京民间办报却方兴未艾,朝廷对民间思想的控制,较之庚子前,已大为削弱。

辛丑到辛亥,十年间中国一直在欲变将变。清廷虽然首鼠游移,尤其慈禧崩逝,后继乏人,主少国疑,是绝对的可乘之机。然而就社会中下层而言,以打败俄国的日本为鉴,实行君主立宪或虚君共和,已是整个社会的共同且公开的诉求。王朝没有抓住这个机遇,当然是极大的憾事,但社会意识的异动,身在其中者未必能清楚认知。南方的革命党,眼光一直瞄着所谓“中等社会”即商人、学生、会党之属,思路上还是知识分子+暴力革命的模式。这也是一旦南北再次分裂,二次革命失败,陈独秀等革命知识分子立即悲观地认为中国将重返帝国时代的原因。

而枭雄如袁世凯,也不免中此种思路的毒。洪宪帝政终结之因,有列强的反对,有部下的倒戈,有合法性的无从取得,但从北到南,民间社会的拒绝与沉默,也是一股不容小觑的力量。毕竟,这是民国,以民之名,孚民之愿。

没有庚子,何来辛亥?在许多追忆的目光都盯着武汉的枪声上海的会议时,我却常常想起十一年前的北京,洋军入城时围观的群众,老照片上看去,情绪稳定的居多。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017