注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

[转载]理论之“后”就是酒  

2010-10-31 11:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘿,也就是赶上我不能喝的时候。
光头的酒是越来越差了。回去的路上,我问他:是不是感觉自己像一块用旧的电池?
他低头不语。乘着人喝醉时埋汰人,也很爽哈。
杨天石先生学问好,而且也让我更清楚地看见文史之别。
原文地址:理论之“后”就是酒作者:jindc

周四比较过瘾。

不论“文事”还是“武事”(酒事)皆有惊无险。

 

先是,早晨起来匆匆忙忙,换了个包(其实并不新,也是儿子扔下的,也有坏损),赶去上课,站在讲台前才发现,四页大稿纸新写的讲稿竟然没放进包里。窝火,只好随机乱说吧。

下课后有生跟俺去酒会,说,这么有激情的课听得不多。

不好意思,不好意思。

 

下午座谈会,陈元珍女士的家庭史叙述,民国外交部长陈友仁,书写得不错。难得的是遇见了十年未见的杨天石先生和他带的博士小罗。杨先生七十三四的人了,说话仍然一如其旧,平稳,言必有据,而且,好是好,坏是坏,该说什么就说什么。大家规范。

晚上招待陈女士,杨先生也留下来一起用餐。有光头小伙,媒体工作者,挺猛,想喝酒。杨早问偶,偶说小二吧。结果他们嫌小二麻烦,直接去外边小店买了瓶大二。这小伙子挺猛,先给俺倒了一满杯。好吧,我先来吧,事实上只我们俩人喝,其他人全开着车呢。俺先打一轮通关。然后再跟小伙子对干三次。小伙子一看,也只得跟着,走了一圈。等啤酒上来时,他的话已经开始有点乱了。散席时,他就趴在桌子上小睡。

 

俺一直把杨先生送回家,他住得离三联书店不远。一路聊了许多旧事。我说了几个段子,他已经记不得了。但在我们宿舍院里,当年,他是影响我非常大的一位前辈。

 

回到家,觉得好象仍有点未尽兴,还想找补找补。于是开了瓶红酒。要说,平常俺不喜欢这玩意,但因为已经喝了半瓶白酒了,就来点度数低的吧。上网聊着,半瓶红酒下去了。

 

杨先生,精神健旺,稳重,言必有据,如此高龄,仍每天猛扑史料不稍让。会上我回头对年轻学生们说,看看,什么叫做学问,文学理论的空疏是什么意思,这一比,现场教学,效果真好。看看什么才是真正的学问家。

祝杨先生健康,长寿,造福中国学术。

仍有厚望寄焉。

我辈后生小子,也跟上!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017