注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

三俗之郭傻德纲  

2010-08-09 09:24:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

早在央视《新闻直播间》用气势如虹的排比句不点名批评郭德纲“在这个行业的精华与糟粕之间他留下了糟粕;这个行业的正气与江湖气之间他选择了江湖气;个人的私愤与公众人物的责任前,他习惯性地倒向私愤。这位公众人物如此庸俗、低俗、媚俗的表现是多么的丑陋”之时,稍有敏感的围观者已经意识到:这位相声艺人要倒霉了。

不过,我们虽然眼里已经见过了无数袭皇帝的新衣,仍然总会像头一次目击此景的小孩一样,惊异地叫喊出那句“他可什么都没穿哪”。郭德纲的著作、音像制品在各大书店、商场被下架的消息传来,众路人还是睁大了双眼:不会吧!至于吗?

是啊,事情的起源是“小区绿地事件”,沸腾于“郭德纲弟子打记者”,如今打人者已被刑拘罚款,中国记协也已公开表态维护成员,经济赔偿在商谈之中,甚至德云社也宣布了停演自查,这事不是应该就此了结么?

至于郭德纲在表演时、在博文中批评辱骂邻居、记者、电视台,笔墨官司笔墨打,全国物伤其类的媒体也不是吃素的,几日来反驳文字已然连篇累牍,如浪如潮。至于将来BTV是否封杀郭德纲与德云社,各大传媒是否自发抵制这个蔑视记者的艺人,只不过是屡见不鲜的江湖恩怨。食得咸鱼抵得渴,郭德纲选择了这么个显霸气或曰冒傻气的混法,该还的他自然会还。

然而,郭德纲竟因为此事,被实实在在地认定是“三俗”,并立即获得了三俗分子的待遇:作品下架,节目停播。这不免太令人愕然了,之所以愕然,是我们总认为中国社会,虽然还说不上是健全的法治社会,总应该是一个向着法治努力、以法治为目标的社会。

此次中央提出“反三俗”的同时,有关部门如文化部也在强调“少用行政手段”,按我的解读,其意大概也要预防这类有着运动意味的文化政策,会对正常的文化市场、媒体出版造成过多干扰。政府对于正风化俗,自然从古责无旁贷,但建设法治社会,任何政策、指令都不能大过法律。何以全无法律途径、司法结论,一位公民合法出版、发行的著作、音像制品,就随意地被下架、停售呢?

即使是民生攸关的食品,如苏丹红,如三鹿奶粉,在检测报告未出、危害事实不清之前,管理部门尚且不能强行要求超市、商店全面下架,何以郭德纲只是在某件民事纠纷上言论厌人,态度骄横,就获此重愆?试想,这会造成什么样的示范效应?是名人不可与主流媒体抗辩?还是只要主流媒体认定某名人“三俗”,他就将被列入另册,被剥夺职业前途与艺术生命?

进而言之,郭德纲是不是“三俗”,还是一个尚待讨论、认定的问题。郭在自己的相声作品中,多次表达过“雅并非不好,但不适用于相声”的观点,因为相声原本就是草根的艺术。当年侯宝林遍请老舍、吴晓铃等文字高手,组织相声改革小组,积五十年之功,相声的路却越走越窄,听的人越来越少。而今提倡“少用行政手段”,却近乎武断地将近年最受民众欢迎的相声演员借机封杀,用这种过时的手段为“高雅文化”腾出那虚无飘渺的受众空间,恐怕无以塞天下悠悠之口,无以服天下惶惶之心,也有违“反三俗”意图提高社会文化品格的初衷。

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017