注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

旧文:许倬云谈李敖  

2010-08-31 19:43:00|  分类: 旧货市场 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在北大二院历史系听许倬云先生讲《系统论与历史研究》。人挤得满满的,过道里都是人。许先生兴致很高,整整讲了近一个半小时。他已经七十多岁了。最后许先生很谦逊地说:“我总算赶完了,剩下的时间,请各位示教。”

北大真是什么人都有,面对这位权威的中国史、中外关系史专家,递上来的第一张条子居然是:“请谈谈您和李敖的关系。”看过《李敖快意恩仇录》的人都知道,李敖对许倬云的攻击,那是已经到祸及人身的地步。不知许先生会不会“八风不动”?

许先生似乎有些激动,但还是沉吟了一下,方才说:“李敖是我的学弟,都是台大历史系的。这个人,绝顶聪明。他在台湾的基本贡献,就是打倒权威。台湾当时空气是很严厉的,但是他这个人不怕坐牢,敢说话,所以一下就出了名,西方人也很有好评。他喜欢打官司,这个人不得了,口才一流,他不请律师,自己为自己辩护,法官都怕他。

“谈到做学问,挖隐私、捉痛脚是他的专长。不过他只能做些很细的东西,宏观的他不行。而且,使用材料不诚实。

“李敖在台大历史系读研究所的时候,我是历史系的主任。他的导师姚从吾先生——姚先生也是老北大,很庇护他。但是他偷姚先生的书去卖!——不是姚先生自己的,是系里的书,放在姚先生办公室。后来有个美国学生还了本书给我,他说,这本书上有历史系的章,我良心上实在没法把他带回美国去,就送给你吧。我才知道。一查,好多书都没了……后来李敖要毕业,我不肯签字,什么时候还书什么时候签字。估计后来也没有人会签字,李敖现在也没拿到台大历史系的硕士文凭。

“李敖说话有很多漏洞。他造我的谣,说我和舞女跳舞,把舞女的肚子跳大了。我说许倬云拄着拐杖(许先生是小儿麻痹症),怎么跳?他又说我和我的助教怎么怎么样,我的三个助教都是男的,我又不是同性恋。

“《北京法源寺》,我们都没看过,这书是在大陆出的。要获得诺贝尔奖的提名,很容易。世界上所有大学的历史系、哲学系教授,都可以提名。我就提过好多人,我提过正源法师,提过余光中。

“李敖非常恨他的父亲,他的父亲也是北大毕业,是很好的中学教员。他很恨他的父亲,所以他对权威也很痛恨。”

许倬云真是一位快人!不打太极拳,不装“学者风度”。比起李敖来,他的态度还是很温和的。从王小波的书中看,他们师徒在匹兹堡大学甚为相得,良有以也。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017