注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

非合法夫妻,勿扰本店  

2010-07-10 07:12:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

广州亚运在即,住宿登记制度严格执行,一人一证,夫妻住宿还须出示结婚证。

似曾相识啊——我可不是要歌唱八十年代。那仅仅是在两年前,北京奥运前夕,我和妻陪父母去河北承德旅游,就在一家星级酒店被要求出示两张结婚证,否则,“男和男睡,女和女睡”。

我问前台:您认为一对六十多岁的老人,还有两位三十多岁的男女同行到贵市,入住贵店,是为了发生非法男女关系吗?何况我和妻子的身份证上,还是同一地址。

前台头也不抬地答:我们不管,奥运期间,上面要求一切从严。

我早已养成不与服务人员争论的良好习惯,只是默默地盘算:奥运期间安保措施异于常日,可以理解为需要因应外宾大量涌入,可是国外,据我所知,大抵没有结婚证这种物事,即便有,我也没听说过有外国夫妻游中国带着这劳什子的,更何况西方很多伴侣也不结婚,签证处都没有制止他们入境……难道没有结婚证,中国的酒店也不让他们住宿吗?

如果这条规定只管理中国人,不管理外国人,那是否意味着在这些盛会期间,有许多同胞急于趁着大量外人涌入的乱劲儿,赶紧搞一搞不合法的男女关系,所以必须加强这方面的管理?

或是有关部门想在外国友人面前显示:在中国,只有合法夫妻才能入住同一房间,以此作为社会主义精神文明的巨大成就加以展示?

总之,这一举措之目的非常模糊,难于索解。

中国的古人,没有太多隐私的概念。你看平遥的山西大院,上房之间挨得极近,且不隔音,平日也不作兴关门过活。那时结婚,是三媒六证,却只是父老在场,并无证物。旅途宿店,土墙纸窗,一间屋唱曲,全部人享受。饶是如此,小二也不敢索要男女客人的夫妻合法证明,武侠小说里,说兄妹就是兄妹,要一间房两间房随便,全凭道德律令做主。

到了近代社会,文明结婚,有公证人,主婚人,也有了结婚证书。不过结婚证书也是新郎新娘自写,公证人主婚人签字盖章,双方收执,作为婚姻的象征。从未听说出门住店,要把压箱底的结婚证书随身携带。台湾的身份证,上面好像是有配偶名字的,倒很合乎登记制度,不过官员出轨,明星偷情,也没有听说身份证上的配偶名字,妨碍了哪一场风花雪月。

那么,为什么在我们这个伟大的时代,运动会与结婚证,总会发生这种不可理喻的关系?为什么全世界来开运动会,亚洲来开运动会,当地及周边城市的酒店住客就有必要证明“我们是合法夫妻”?

如果这样一直追思下去,我一定会有神经分裂的危险。好在我是中国人,乖乖地用我爸和我的身份证开了一间房,用我妈和我媳妇儿的身份证开了另一间房。到了晚间依然男女男女,无结婚证状态同宿一室,也未见有人来查房问话。

可是危险理论上是存在的,如果有关部门愿意,他们可以指控你在盛会期间,破坏安保规定,乱搞男女关系,影响国家形象。

一位朋友在微博上回忆道:当年在重庆读书,父母来看我,住学校招待所,招待所问我爸要结婚证,他拍拍我说:这就是。通过。

我回他:令尊算赶上好时候了,如今再去重庆试试?

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017