注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

拿报人遮羞  

2010-03-29 16:41:00|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

光绪三十二年八月(1906年9月),巡警部专折奏参两份报纸,一份叫《中华报》,一份叫《京话日报》——这两份报是同一批人办的,罪名是“妄论朝政,捏造谣言,附合匪党,肆为论说”,请将主笔杭辛斋、彭翼仲“递籍禁锢”,十二日,京师警察厅即逮捕二人。

这起报案颇为蹊跷,因为巡警部的奏折完全不列举犯罪事实,何谓妄论?什么谣言?谁是匪党?外界一概不知。后来,杭辛斋被递解回浙江海宁原籍交地方官监管,彭翼仲则因为关押期间有“持枪行凶”的行为,不是递解回原籍苏州,而是发配新疆十年。

报人为何罹此重罪?有好几件事都是触因,如这两家报纸揭露军机大臣瞿鸿禨纵容卫兵抢掠,连续报道“南昌教案”洋人打死知县,警方怀疑该报社留宿革命党,等等。但最重要的,应该是《中华报》发表的《保皇党之结果》一文。八月十一日,彭翼仲、杭辛斋与友人望桂臣在正阳楼喝酒,席间报馆有人“踉跄奔入”,说:祸将不测,速速藏避,万不可回报馆。彭翼仲立刻对杭辛斋说:“《保皇党之结果》发作矣。”这是早有预料。

《保皇党之结果》主要纪录这么一件事:当年六月末,警方在北京逮捕了吴道明、范履祥,解送天津交北洋营务处。二人最终被秘密枪决。枪决的理由,是吴、范二人属于“康党”(他们自称是“保皇党”)。

这件事被《中华报》的访员(记者)知道了,告知报馆,主笔杭辛斋因为事关重大,派专员往天津采访,用了五天工夫,核实死者口供,及“暧昧处死之情形”,证明此事非虚,于是“决然宣布”。报馆当然是知道其中风险的,为什么呢?

此时清廷已宣布“预备立宪”,诏令中对于西方式的司法独立、审讯公开等法治细节,都有所宣示。然而,保皇党人被处决案,完全是黑箱运作。

首先,吴、范两人属于“政治犯”,西方“文明国家”的政治犯,一般不判死刑,只是控制其影响而已。其次,北京被捕,为何送往天津审讯处决?再次,从逮捕至处决,未及十日,外界全无闻见,完全不符合法律改革的精神。

在彭翼仲看来,既然已经宣布了“预备立宪”,还有这样暧昧杀人之事,立宪希望,岂非虚语?他认为主管其事者,上报朝廷必有虚情,偏偏《中华报》、《京话日报》,是慈禧太后指名每天必读的报纸(为此两报还曾骄傲地在报头标明“进呈两宫御览”)。报纸一旦揭露此事,对“当道”多有不便——这里指的“当道”,是天津营务处的直辖领导,直隶总督兼北洋大臣袁世凯。

慈禧太后是被蒙蔽的,还是默许袁世凯秘密处决保皇党人,这肯定已是悬案。但既然预备立宪之诏已明示天下,腾然众口,再用这种黑箱运作的方式捕杀异己,未免说不过去。当局虽然不能遮天下悠悠之口,但惩罚首揭其事的媒体,既可遮羞,亦以泄愤,还能杀一儆百——《中华报》、《京话日报》被封之后,京津各报,无敢言保皇党人案者,即是明效。

说起来彭翼仲、杭辛斋还算赶上了当局有所忌惮的好时候。整整一百八十年前,即雍正四年(1726),便有两位报人前辈,因为报道事实,遭了极刑。

这二人名唤何遇恩、邵南山,他俩办的“小钞”上刊登了这么一条消息:“初五日,王大臣等赴圆明园叩节毕,皇上出宫登龙舟,共数十只,俱作乐。上赐蒲酒。由东海至西海,驾于申时回宫。”这条消息本来毫无犯忌之处。坏就坏在雍正在是年端午节前已传谕内外,今年过节不作乐(可能是有灾异之事,皇帝想表示与民同戚)。你偏偏要刊登皇上王公大臣游玩嬉乐的消息,不是“捏造”是什么?于是兵刑两部奉旨“详悉审讯”,拟的结论是“捏造小钞,依律斩决”。雍正偏偏还要装模作样,“法外施仁”,御笔朱批:“应斩,监候。”死刑立即执行,改成了死缓。(事见王先谦《东华录》)

何、邵二人有没有躲过“秋决”,留下一条小命,我们不得而知。前后一百八十年,两起事件的相同点,在于这些报人并不像后来的邵飘萍、林白水、张友渔,立意是要反抗、颠覆当局,相反,他们的报道与评论,不过是希望帮助朝廷言行一致,更为天下百姓拥戴而已,也即鲁迅所谓“老爷,人家的衣服多么干净,您老人家的可有些儿脏,应该洗它一洗”,不想朝廷不领情,还说你捏造事实,搞得像贾府焦大一般,塞了一嘴的马粪。(《言论自由的界限》)

这其中的奥秘,就在于朝廷自己也知道这么做不光彩,不是什么长脸的事儿,偏偏你们这些报人不识趣,哪壶不开提哪壶。惩治一下,也算是出口恶气,却再想不到事情总是越遮越羞。花剌子模习惯性地杀掉报噩耗的信使,结果若何,大家都见到了。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017