注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

烂片能退票吗?  

2010-03-23 10:35:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去芒果录《电影锋云》,题目是“烂片能不能退票”,嘉宾尚有洪晃高军张小北。

现场狠话乱飞,煞是热闹。不过太纠结于能不能退票这个技术性问题,反而没谈开。

烂片能不能退票?技术上,几乎不可能,即使“半小时内换票”这种妥协措施也意义不大。这里其实是另外一个问题:票价太高。

这好比,1983年肯德基在北京只有一家,一个汉堡十元,是大学毕业生月工资的五分之一,你买了一个,咬一口觉得不好吃,会不会就扔进垃圾桶?当然不会。

今天,再碰到类似情况,你会怎么做?虽然不是每个人,但相信有许多人会选择扔掉,不要破坏自己的心情与胃口。

如果有一天,十分钟电影不好看,你就站起来走掉,说明票价已经合理了,要求退票的时间、精力成本已经超过了你能收回的票款。

票价能不能降,这是另外一个问题。乐观地看,市场越大,影院越多,单个产品价格一定会降。

我觉得这个不是重点,个人不太喜欢谈太遥远的前景,比如提高观众素质,增加判断能力,完善产业结构之类。说点儿实在的吧。

(一)观众发出要求烂片退票的呼声,这在前几年是不明显的,其实此现象与去年电影工业的井喷关系很大。有那么多的人走进影院,才有那么多的人不满,表明观众要求“走进影院”得到满意的消费。这好比中国汽车很少召回,主要是因为国产汽车没有足够的市场份额,引不起那么大的关注效应。因此大家要求退票,是一件影业发展的好事;

(二)普通消费者没有义务掏钱支持国产烂片。保护民族电影工业,说到底首先是电影工业从业人员面对的问题。普通消费者掏同样的钱,当然更愿意看能提供更多心理愉悦的影片,无论它是好莱坞的,还是国产的。这就好比你不能逼着消费者为质量差的国货掏钱,而国货质量上来了,你不宣传他也会买的,关键还是要谋求自新之路。用张小北的比喻,两军相接,《十月围城》是拼不过《阿凡达》,但拼拼B级片问题就不大,但要是《熊猫大侠》,那……派出阵都是丢人的事;

(三)不要光看短期票房,要有“长历史”的眼光。很多评论在回顾中国电影产业上升时,都说张艺谋《英雄》开启了大片时代,促进电影市场云云,这是看得见的数据。看不见的数据,是张导演的一系列作品让多少本来对国产片还有期望的观众心灰意冷?

你们大可以对这种疑问置之不理,反正没有过硬数据,也没有眼前利益关联。但识者自知,我们现在爆发出的社会问题,有多少成分是在为上世纪八九十年代的经济高速发展、而政治体制巍然不动甚至行政权力无限扩张,在还债,在埋单?

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017