注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

[转载]陈凯歌的蜕变  

2010-12-09 10:08:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

充满善意,但没用。三大导身边满是歌德派,好话一箩筐一箩筐的,哪里听得见什么批评意见。
再说,一个人走不出自己的时代,犹如走不出自己的皮肤。时至今日,就是在走下坡路,区别只是快一点慢一点,是直着走还是扭着走而已。
有什么样的时代,就有什么样的电影。三大导,已是华美的殉葬品。
原文地址:陈凯歌的蜕变作者:放下即自在

内陆商业大片三大导演中,印象最差的是张,其次是陈。至于冯小刚,尽管有时候也会犯浑,也有过《夜宴》这样的败笔,但因为能写出《我把青春献给你》这样的书,能拍出《集结号》这样的片子,所以都不怎么将他的言行当真,觉得有时就是一顽劣儿童。

三人之中最认真最缺乏幽默感的,是陈凯歌。

看《黄土地》的时候,对他挺佩服的;到《霸王别姬》,印象也还可以。但此后就每况愈下,因为他的傲慢自大,他的作品《无极》,以及他对于批评与恶搞的过激反应。勉强看看《梅兰芳》,都带着一些对抗心理。

但是,读《南方周末》上对陈凯歌的访谈录之后,对此人的看法有所改变。虽然还没有看《赵氏孤儿》,但从做人的角度,陈凯歌的变化让人高兴。

陈说,我们小时候是仇恨灌输的年代,在学校向孩子灌输仇恨,结果必然是文革中暴力横行。“中国历史有那么多悲剧,这里面最大的悲剧在哪里?我说是对生命的无视。中国人的命不值钱啊,用夺取他人生命、消灭肉体的方式,来解决所有的问题。”“一个好的主义一定是造福于民的,它一定是尽最大努力维护生命。”“中国的进步应该从珍视生命开始。”

陈说:“人不管有多弱,他都有力量站起来说‘不’”;

陈说:“影片上映后,不管有什么评价,我们都要照单全收。有不好的地方,我们要对观众说:敬请原谅,下回改正”“我觉得水往低处流,人也要往低处走才好。”“当然这个电影(《无极》)帮了我,我感激所有的口水、棍棒,这些批评,我都感激”

现在发现,三大导演中,真正有点文化,有点历史感,能有意识地反思历史同时也能够逐渐学会反省自己的,还只有陈凯歌。

对待口水,对待批评,能否真能做到心怀感激,还需要观察。但我宁愿将上引的这些他对南周记者讲的话,看做是这个电影从业者蜕变的开始,和向善的趋向。这就有希望,是值得庆幸的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017