注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

公信之衰——“回眸2010”之二  

2010-12-31 17:12:00|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网络上一般被称为“ZF”的组织,公信力衰减已至何种程度,已是人人心知肚明的事实。曹操墓的真假认定,如果不是地方政府的强势推动与高调宣布,“认真派”的学者何至于一开言就陷于道德劣势?

热议“荆州捞尸”事件,舆情对于捞尸行业的缺乏良知、唯利是图多有谴责,但一谈到监管,声音立即分裂,许多人认为当地政府倘若介入,只会增加寻租空间,导致已浑浊的水更加浑浊。

公信之衰——“回眸2010”之二 - 杨早 - 高芾的野史记
   (新清明上河图之城管来了)

 

中国的城管,已经成了某种恒定的被谴责对象。隔三差五,总是有图片、有消息传播着这样那样的城管虐民新闻。在世博会上被3D化用来代表中国形象的《清明上河图》,却因一幅名为《城管来了》的改作再次名闻天下:画面上,张择端笔下的生动人物四散奔逃,留了无数货担、物事、衣帽,偌大州桥,立成无人之境。

与城管齐名的是拆迁办。几年来,拆迁的惨剧屡屡上演,也屡遭谴责,“风能进雨能进国王不能进”的典故世人尽知,然而拆迁事件的惨烈程度却日渐上升,从武汉农民自制土炮反抗拆迁队,到北京饭馆聘请前拆迁队长来应对强拆,再到江西宜黄的集体自焚、机场女厕攻防战、微博上访,拆迁反映出的动辄以死相拼与矛盾不可调和,让人惊诧于对立双方的极端对抗。2009年底2010年初的几部好莱坞大片如《第九区》、《阿凡达》也居然被中国观众寄托了“拆迁想像”而与当下现实缝合,说明“拆迁”已成为国人心中一大痛事。

直到署名宜黄官员的《强拆出一个新中国?》发布,以及学者于建嵘被江西万载县委书记训斥“没有强拆你们知识分子吃什么”,我们才在一边倒的舆论声势中,读出地方政府强拆背后的发展逻辑。一处两处,或许是礼崩乐坏人心沦丧,全国普遍如此,恐怕要寻找人欲背后的制度根源了。

在今日之中国,民间舆论虽云孱弱,但并不缺乏自我净化与自我反省的能力。然而一旦政府部门以强权态势介入,适足以造成舆情的逆转。

速配交友节目早经风行,江苏卫视热播的节目《非诚勿扰》的变化在于更快速,更直观,也更狠辣。它要让你看到戏剧性的冲突与交锋,看到嘉宾们在台上说出生活里无论如何不便当面启齿的辛辣言辞。它把相亲大战中两造背后的恶谑与轻蔑,让女嘉宾用最直接的方式当众呈现,她们表面的强势似乎颠覆了性别的秩序,然而短短20分钟内,她们灭灯与否依据的因素,除了长相,就只能是经济条件、个人风度。这种强势否定背后的指向,仍是在肯定男性社会的强势资源:更多金、更英俊、更有魅力。

《非诚勿扰》引起了道德批判的声浪是很正常的,也是社会自我反省的表现,然而一旦监管部门要求节目组整改,它立刻在“政治不正确”之外,又添上了政治过分正确的毛病。自整改之后,《非诚勿扰》的观众该多分裂啊,看一个戳穿主流道德面具的节目,夜夜弘扬主流道德。

相声演员郭德纲与媒体的争端是另一范例。郭德纲打人骂记者,原本已经引起媒体公愤,然而德云社被封杀的消息一传出,郭德纲转瞬变成了被有关部门打压的弱势群体,挺郭的声音此起彼伏,虽然德云班主也不是什么英雄烈士,认错复出难免,但此事件的实质演进,是监管部门替郭德纲完成了一次危机公关。

“羊羔体”和“梨花体”一样,是作者的身份将这些诗作置身风口浪尖,奖项与级别上镌刻的“国家”字样,让车延高与赵丽华都被无形中剥离了诗人身份,被放在了政府腐败的大图景中被严厉解读。公信之衰,让整个社会处于心物的极度分裂,一方面,绝大多数人不会拒绝体制中的名位与利益,另一方面,被公开的体制身份却总会成为某种原罪,“赢者输”的法则在中国获得了如此奇妙的转化,恐怕原创者布尔迪厄也始料未及。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017