注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

推荐:《暧昧的日本人》——解码日本,读懂中国  

2010-11-11 09:36:00|  分类: 游目编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
推荐:《暧昧的日本人》——解码日本,读懂中国 - 杨早 - 高芾的野史记

解码日本,读懂中国

 

凌云岚

 

有一天,从一只又大又好的桃子里,跳出了一个小孩,他成了一对贫苦老夫妻的掌上明珠,大名桃太郎——在故事的结尾,小小的桃太郎打败了鬼岛上的恶鬼,带回了大车的财宝。许多中国人对这个故事想必并不陌生。不过,恐怕少有人会将这个故事和日本人的尚武、侵略性和强者崇拜等一系列精神特质联系在一起。

 

《暧昧的日本人》一书正有着这样一个有趣的“开篇”。如果说神话故事是一个民族的文化密码,那么,作者通过桃太郎来解析日本人文化心理和民族性格的尝试,恰是对日本文化的精彩“解码”,而这一角度的选取,已经显示出本书对日本文化所做的阐释必是蹊径独辟的。

 

在无数有关日本的论著中,“矛盾”一词也许是最常为人提及的。残忍与唯美、好斗与有礼、保守与善变……这个不可思议的民族将种种看似全不相容的特性集于一身,本尼迪克特索性用“菊与刀”这对概念来予以概括,对日本文化稍有了解的读者想必都很熟悉。

 

本书则用“暧昧”来涵括日本文化的这种特殊性,这一书名,是受大江健三郎的启发,在诺贝尔文学奖的颁奖仪式上,他正是以《暧昧的日本的我》为题演讲的。在本书作者李兆忠看来,日本文化的“暧昧”,最终造成了日本历史处境的暧昧,它努力变革,以“脱亚入欧”,最终却陷入“非欧非亚”的尴尬处境。这纷繁的矛盾表象之下,起决定作用的还是“岛国单一民族无以伦比的集团性和不择手段的进行性”。而这种特性的形成,又与日本文化的特殊构造、东瀛岛国的地理风土等因素相关,对这一特性的分析,正是本书作者思考的着力点所在。

 

要描述清楚这种“暧昧”的文化,实非易事,本书作者采用的“小处着眼”的方式却颇为有效。日本的传说、风俗、语言、审美习惯……凡此种种,都成为文化剖析的出发点所在。从飘散的樱花见出日本人独特的“无常”观;从精美的包装之中看到日本文化中的“死亡美学”,从泛滥的名片背后感受日本人特有的序列意识与合作精神。每一个“小”角度的进入,最终带出的都是与历史、文化相关的“大”问题。“小”与“大”的巧妙结合,使得本书兼具趣味性和学理性,文字也随之灵动润泽起来。更为重要的是,贴近日常生活的取材,使得每一个问题的提出都落在读者触手可及的“实处”,对常常以宏大“想象”来拼贴日本的中国人,无异是一剂解毒的良药。

 

将日本文化置于大的比较视野中进行考察,是本书作者在阐释日本文化时的另一有效尝试。恰如作者所说,中国与日本有两千年交往的历史,近代以来,中国一方面师从日本,一方面又在与其交往中不断吃亏。中国理应是最懂日本、也最有必要读懂日本的国家。然而事实却是,大多数中国人对日本的情感总在“友好”和“仇恨”之间摇摆,深入的了解却丝毫未能比《菊与刀》更进一步。

 

《暧昧的日本人》力图跳出这个“怪圈”,将日本文化和中国文化,乃至世界其他国家的文化进行比较,祛除“大中华主义”和“大西方主义”对国人认知日本造成的制约。单以语言而论,从日人学外语到外人学日语,作者串联起的除了中国、日本、越南、朝鲜,还有西方世界。语言的背后,是不同民族的不同思维特性,更是不同民族面对和接受外来文化时各异的文化心态。正是在这样的比较中,日本的“特殊性”才得以彰显,尊重这种“特殊性”,将日本作为独立个体来加以审视,是我们真正认知日本的前提之一。

 

无论是以小见大,还是建立文化比较的广阔视野,都显示出作者在日本文化研究方面的深厚功力。事实上,对本书感兴趣的读者,不妨再将作者的另外两本著述找来一读:《看不透的日本——中国文化精英眼中的日本》及《喧闹的骡子——留学与中国现代文化》,从这几本书中,大概可以体会,作者看似轻松的笔调背后,是有着怎样的学术研究和思考在“打底”。

 

也许对有些读者来说,以“暧昧”来总结日本仍会令他们不满足,谁不想在面对问题时要一个清晰明确的答案?然而历史、文化、社会、国民性……诸如此类原本就内涵复杂的名词,如果被描述的清楚明白,那么描述者一定是割弃、隐藏了某些部分。从这个角度看,接受日本的“暧昧”,恰是看清这个迷一般国家的前提所在。面对日本,我们的这个时代还在民族主义者的反日情绪,与时尚一族的哈日狂热中摇摆不定,依违两难。而在这些极端化的众声喧哗中,日本的面目更是越来越模糊不清。

 

1935年,周作人著文谈论日本的衣食住等习俗,感叹日本与中国在文化的关系上“本犹罗马之与希腊,及今乃成为东方之德法”;并断言这两个恩怨纠缠的国家毕竟同是亚细亚人,未来的命运终将一致。我们读日本文化种种,所读者,其实也还是自身。从这个角度看,《暧昧的日本人》一书,在拨开笼罩在日本文化上的迷雾时,让我们看清的,不仅是日本的面目,更是我们自身的形状。

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017