注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

(转)电影博物馆看《阿凡达》差点…  

2010-01-29 20:43:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我和老婆是早上四点五十分起床的,从四惠东赶过去,六点半到达影博。这个时候前面人不算多,我们排的位置距离那个领参观券的门口不太远,再往前几步排队的人就刚刚好站在了栏杆里面。但后来事实证明,就这几步决定了最后的结果。
   在我开始咒骂之前,还要感谢几个人。首先是排在我们后面的一个小姑娘。在我们都在傻等的时候,小姑娘首先意识到了这个队伍并不安全。她一直冲到队伍排头,给每个人发了纸片写了号码。排到我们这里是208号,那个小姑娘自己是280号。按照这个次序,我们拿到今天的票问题不大。
   问题是在七点过开始出现的,而且恰恰是由于本应该维护秩序的保安。好像我注意到前几天也有人说这种情况,就是保安开始指挥挪现场停放的车辆,挪车的过程中某保安又喊了一嗓子“后面的都挪一挪”。当时估计排了有七八百人了吧,这一喊后面的人就开始往前涌,现场一片混乱。
   这个时候暂时还没影响到我们前面二百多人,我们都站好位置拿好那个小姑娘做的号码。但后面的混乱却无法平息。人群中喊叫的,吵架的,斥责保安的。这时候出来了一个秃头,似乎是一个领导。他来回指挥了一下,一点效果都没有。这个时候他居然还指望用自己那几个保安的力量维持住。当他走过我旁边的时候,我喊了一嗓子,叫住了他“你赶快叫警察,等一会儿出事了你负责不起”。
   就是这么可笑。这个领导这个时候才掏出手机叫周边派出所的人过来,听他在电话里也承认“局面可能控制不住”。 你知道控制不住还不早叫人?
   又过了十多分钟,才有一个警察慢慢悠悠走过来。但这个时候我们后面那些挤成一堆的人开始往前挤,开始往我们前面插队。我们一直对着警察和领导喊“查号”。本来就很清楚,之前我们排队的都有号码,很容易就可以清出来。又来了两个警察,但纳税人养的这群东西都不这么想,就任由后面的人拥在前面,大家都这么僵着。
   很快就要开门了,我都已经感觉到了可能的危险,那几个警察叔叔还在悠哉游哉地商量着对策。这个时候又是之前给大家发号的女孩站出来,她让所有之前排队有号码的人从混乱的人群中闪到一边重新排一队,并且和现场的警察沟通让有号码的先进。
   这个时候恶心的事情来了。我们这一队站好之后,突然旁边也冒出了好多手里拿着临时自制的号码的,嚷嚷着要挤进来。有几个经过我们的斥责又退了出去。原本那个给我们分号码的女孩因为仓促,随便找了一些纸,到我们这边用的甚至是屈臣氏的广告。但因为这样反而有了防伪的功效。
   队伍站出来了,但警察们却不认可。“你们说你们是真的,旁边这些人也说他们是真的,我这怎么办?”当时我估计就是悲剧了,又是一出老老实实排队却没有好下场的悲剧。几乎每年的春运都有无数老老实实排队的农民工兄弟被黄牛们一冲一挤,就被踢到了最后,而影博继承了这个伟大光荣的传统。
   接下来就到了放人进去的时间。警察不认可我们排队的方案,他们的选择是:任由前面的人流从狭窄的入口往里挤。一看队伍开始移动,后面的人也不顾一切地往前冲。这个时候我们都在喊着别挤了,但更多的人在急红了眼地想要进去。那几个势单力薄的警察则彻底失去了作用。
   能通过入口的是少数,更多的人被里三层外三层地夹在了中间,很好女孩都被挤哭了。地上还有积雪很滑,这个时候只要有一个人摔倒,马上就会引发一场恶性踩踏事故。而我们这些个悲剧可能就最终变成了一个个冰冷的数字,或是“情绪稳定的受伤群众”。
   我就这么被夹裹着在人群中被硬生生挤了进去,还有人则是直接翻越栏杆而入,保安也根本顾不上了。等我进如售票大厅,旁边的工作人员居然已经开始对我们喊“快来看数字版阿凡达,不用排队!”天杀的,居然好多人就跟着跑去了。那个工作人员忽悠到我这里,我忍不住就冲他喊起来了“你忽悠谁啊,那么多人挤进来到你这看数字版?”“今天影博要为外面发生的事情负责,你们有预防的方案吗?” 这个人居然回我“警察都管不了,我们能管么?”
   最后我的确是买到了两张周日夜场的第二排票。要感谢在一开始秩序排队的时候站在我们前面的一对夫妇我帮我代买了两张票。我进入大厅的时候和他们之间居然隔了五六十人。直接跑过去,有些人还问为什么要带我买票。我解释了一下刚才的情况,后面的人群都不说话了。
   最后还要多扯几句。我的叙述可能充满了怨气,但并不想在夹杂太多的道德批判,例如某某人不遵守秩序。我更多的是指向体制,指向这个纳税人的钱养起来了所谓公益机构,指向纳税人们花钱养起来的公职人员。为什么在可以预知的危险和紧急状况面前这么无能,拿不出任何有效的措施。
   我最不赞同的就是某些“没办法,中国人就是太多”的无耻调调。如果中国人不多,谁能贡献那么多“鸡的屁”给你们盖鸟巢水立方和电影博物馆?中国人多就活该被挤死被踩死就该乱哄哄无秩序么?请不要把你们的失职推脱到公民身上,干不了就滚,反正中国人多,能者上。这个不多说了,我不在这个帖子里反动。
   刚说了不要道德批判,还是忍不住想呼吁两句。《阿凡达》是一部非常美好的电影,请大家不要把观影过程搞成悲剧了。那些临时撕纸片造假号码的,我觉得这个世界上还有很多有意义的事情可以做,例如讲真话。那些硬生生往前挤的,希望你们懂得尊重别人的生命,也尊重自己的生命。这个国家人多,但每个生命都只有一次,大家都还是注意爱惜。估计说起来爱国大家都挺积极的,但跟同胞们站一块,立马就变仇人了。忘了是谁说的,大意是这个国家是由一群不得不生活在一起的互相憎恨的人组成的。
 
博主按:我上一篇博文,很多人误解,以为我对《阿凡达》有意见。其实我的看法一以贯之:电影应当止于电影。一部电影再好,也没有必要用春运的方式去观看——看电影又不是“刚性需求”!其实,即使所谓刚性需求,也需要好好反省一下,这种需求是不是于所有阶层、所有人都是刚性的,比如春节回家,比如买房才结婚,等等。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017