注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

9·28定国是:有人弃权,有人反对  

2009-10-27 21:46:35|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政协会议期间,许多外界关心的问题,如新中国的国名、国旗、国徽、国歌、纪年、国都等,结果都已渐次浮出水面。国都、纪年、国歌、国旗四个方案,更于27日“全体一致通过”。

这并不代表没有异议。采用公历纪年,是毛泽东在21日开幕词里就已声明了的。但四朝元老张元济明确反对,他认为民国与共和国,都是以民主立国,“不妨仍继续称民国纪元”,而使用公历有两点不妥,“一则我国历史已有四千三百余年,多数不知历史者不免误认我国立国只有一千九百余年,似失国性;二则公历以耶稣降生为始,于我国回族、藏族不免有影响宗教之戟刺”。现在看来,这正是一种“反全球化”、主张本土性的思路。

据说,毛泽东本人否定了许多人附议的国旗方案:在红旗上加一条黄色斜道,以象征母亲河黄河,以一颗大星象征中国共产党的领导地位。毛更喜欢“五星红旗”的创意。在25日的协商座谈会上,他说:我们这个五星红旗图案表现了我们革命人民大团结。现在要大团结,将来也要大团结,因此现在也好将来也好,又是团结又是革命。

国名问题,董必武在“关于中央人民政府组织法的草拟经过及其基本内容”的报告中介绍:过去很多人写文章或演讲都用“中华人民民主共和国”,这次会议也有很多人如黄炎培等先生提议用这个名字,张奚若先生则主张不如用中华人民共和国。我们现在采用了最后这个名称。

另外,最初的《共同纲领》草案中,国名都带有“(简称‘中华民国’)”字样。有人表示这样似乎累赘,是删是留,大起争端。张元济主张删,何香凝主张留,邵力子、黄炎培意见是“暂留”。最后沈钧儒说“去掉这四个字并无忽视辛亥革命的意思”,于是周恩来决定删去。而今回头看,加这样一个“简称”,既可争取未解放地区民众与海外华侨的认同感,又延续了辛亥革命开创的共和国法统。五十年后,有学者研究蒋介石日记发现,当蒋在台湾听说新中国宣布国名,悲喜交集,悲的自然是大陆的彻底丧失,喜的是新中国国名没有包含“中华民国”字样,这样台湾可以获得延续“中华民国”的合法性。果然,日后在与台湾争夺联合国席位的过程中,中华人民共和国因为国名与当初创立国“中华民国”不一致,费了许多周章。

总之,开会讨论时“众说纷纭,漫无目标”,仗着周恩来的主持与协调能力,27日的会议居然“逐案通过”,虽然散会时已是晚上9点多,代表均感“疲倦已极”。

会后仍有不满的声音出现,而非公报里显示的“全体一致”。如竺可桢在当天日记里记道:“国旗用五星红旗系审查委员会意见……今日骤然提出,实无余暇再行讨论,故余在投票时弃权。”共和国第一次议会性质的大会,代表意见却未必能得到充分表达,不能不让人生出一丝忧心。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017