注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

7·29:广州政府被架空  

2009-09-17 12:11:58|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1949年7月28日,黄少谷发表了一篇谈话。

黄少谷何许人?此人以办《扫荡报》与组织“三民主义青年团”起家,当过国民党中央宣传部部长,目前出任新机构“国民党总裁办公室”的秘书主任。

他的谈话,正是要澄清“国民党总裁办公室”与“国民党非常委员会”两个新设机构的性质。按黄少谷的说法,“总裁办公室”的性质“等于总裁私人秘书机构”,内分若干小组,“从事党务、政治、经济及国防研究,或办理事务性工作”,每组最多设五人,另设秘书主任、党务主任各一人。“非常委员会”“在法律上与政府无直接联系”,只是“代行中央政治委员会职权”,“透过从政党员,依法定程序,请政府采择实施”。

这是什么意思呢?“总裁办公室”让人不期然想起清代雍正朝开始设立的“军机处”。军机处一立,内阁即成虚设。在台湾的蒋介石通过“军机处”总裁办公室遥控大陆国统区各方面要务,又用七人组成“非常委员会”干涉甚至架空广州政府。蒋介石要的是一种如臂使指的效果,只是,这样置“代总统”李宗仁与“行政院长”阎锡山于何地?

外界对此的疑虑是可想而知的,这也是黄少谷出来解释两机构性质的缘由。

28日,李宗仁飞赴台北。传闻他要与蒋介石摊牌,急调已运往台湾的大批金银物资“拯救大陆”。但李宗仁本人对此似乎不抱希望。他的回忆录提供了这样一个细节:赴台之前,李宗仁先到福州。福建省主席朱绍良招待李十分隆重。朱绍良是蒋介石心腹,李宗仁觉得这种招待规格会惹蒋不快,“内心颇为他的处境不安”——事实证明了李宗仁的不安,八月中旬,汤恩伯从台湾带来蒋介石手令,将朱绍良“就地撤职”。此时蒋介石的法理身份,只是国民党总裁,“在法律上与政府无直接联系”,居然可以直接将福建省主席“非法撤职”,由此可以看出蒋介石设总裁办公室等机构的用意与用途。

此前一天,刘少奇率中国共产党代表团访问苏联。后来人们知道,刘少奇此行的一个重要目的,是弥补庆生的中国人民解放军最大的一个缺陷——希望苏联帮助中国人民解放军建设空军。斯大林答应了这个要求。

在福州时,李宗仁曾与朱绍良几次长谈,虽然朱绍良颇多顾忌,“对军国大事多不涉及”,但“对时局的悲观,则时时溢于言表”。“悲观”是整个南方的公共情绪,经营长江以南长达一百余年的英国,也在敦促侨民尽快撤离。这正如勉力支持湖南战局的白崇禧向李宗仁发出的哀叹:“有什么办法呢?”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017