注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

我被章子怡痛骂?  

2009-08-10 23:53:26|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人在外面晃悠,居然也会收到电话、短信、邮件:“听说你被章小姐子怡痛骂?”“你出名了哦!”

嘿嘿,出啥名也比被明星骂出名,要来得有肉有皮吧?

我是7日下午接到一位羊城晚报编辑的电话,说要就此事采访我。我当时比听到章同学说“SHIT”还要“意外”:这个事有什么好说的?

他说:“娱乐新闻嘛……”意思是还不是没事找事。

娱记找上门来,说不说,其实都一样。你不说,就是“杨早拒绝对此事发表评论”,说不定加添两句描述。何况是老同事,多少要给点面子。我同意配合。

花花轿子人抬人,羊城晚报发出来的话,基本上不算走样:

 

因为一个问题而导致章子怡爆粗的当事人之一—杨早,昨日下午接受了羊城晚报记者的独家专访,解释了事情发生的经过并阐述其看法——

“当时问完问题之后,我也没料到她的反应会那么大。我心里是觉得有点奇怪的,因为这个问题其实也不是很难回答啊。作为明星,她早就应该预料到会遭遇各种不同的问题。何况当时制片人和主持人已经帮她挡过不少问题了,我这个问题根本不算敏感。她说完那个英文单词后,还是回答了我的问题———如果不回答,那就更失礼了。我对那个单词倒没理解为骂人,就是她表达了一种为难的强烈情绪吧———她确实身兼制片人和女主角两重身份,要她在这两者之间作出选择,她可能觉得挺难。我不觉得她侮辱了我,因为她骂的是问题,而不是我本人。当时在场的观众、嘉宾和工作人员也没什么大反应,只有曹颖出来帮她圆了一下场。章子怡自己也有点不好意思,但她没向我道歉。这点我也理解,如果道歉,事情就会变得严重了。

   “当天她说话的时候,确实夹杂了一些英文单词,但我认为那句粗话她平时在国外可能不怎么说。当时跟我一起的嘉宾毕成功比较了解好莱坞,他后来跟我说,其实章子怡可以把那个单词转一个音再说出来,比如说‘shut’,好莱坞明星都这么干。这样显得就没那么粗,因为‘shit’这个词在国外确实是比较难听和有侮辱性的。如果章子怡在国外经常说‘shit’,一定早就有人提醒过她了。

   “我没有因为这件事而对章子怡产生恶感。我当时本来就想听一些她的真实反映,而不是什么‘官方回答’,真实是我最看重的。我觉得章子怡是个聪明加努力的人,个性也比较直接———北京女孩都这样。据我的一些了解,她现在已经比过去成熟多了。”

 

   我记得“‘shit’这个词在国外确实是比较难听和有侮辱性的”这句话我没说过,属于后期加工吧。我只是说:这个词在中文语境里恐怕还不如在英文中严重。

   说老实话,我不觉得一个成年人爆两句粗口有什么大不了的。当然,媒体代表公众对明星要求苛刻,但跟我有什么关系?

   不过媒体有它自己的变形术,在一系列转载与改写,就变成了“学者被吓傻”——拜托,学者有那么脆弱吗?

   接受采访那天正好跟黄永一块儿吃饭,所谓“据我的一些了解,她现在已经比过去成熟多了”就是来自黄永兄以前的采访经验。黄永认为章子怡会爆出那个英文单词的潜台词是:这个问题挺操蛋的!——冯小刚就直接用操蛋这个词评价过某娱记的提问。

   在我看来事实无非如此:章子怡来是配合电影宣传的,当然嘉宾没有义务配合她宣传。在我看来,那天的问答属于“女明星转型当制作人”文化案例中的一部分,那个“最佳女主角还是最佳影片”的选择题,其实就是问章子怡在本片她担任的两种身份中,更看重哪一种。

   所以她的反应大家都有些出乎意料,要解释的话,只能说这个问题对于“宣传”而言,“不够完美”,从而触发的即时反应。

   这事我觉得也就是个花絮,没想到也炒成了一条娱乐新闻。我想章同学经历大风大浪,这点点负面报道应该不在话下,也许会对票房有帮助也未可知。

   那就算俺义务当了回票托。虽然我不喜欢《非常完美》,当天现场曹颖问如果没看过,会不会去影院看,我的回答是:“大概会看半价票。”这么说我自觉已经很给面子了,制片人明显还是不满意——不满意就不满意吧,观感如此,有什么法子呢?

 

鉴于此事实在无聊,而且也用不着以这篇博文的评论来证明中国有多少脑残,我决定关闭评论功能。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017