注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

蒙东行记(二)·大块吃肉  

2009-08-23 10:33:27|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/LYL

 

到呼市的第一顿,H的朋友招待我们,给出的选择是:手抓肉还是莜面?

在山西被莜面吓过的我们毫不犹豫,选择了前者。于是,被带到了格日勒阿妈奶茶。

                蒙东行记(二)·大块吃肉 - 杨早 - 高芾的野史记

格日勒阿妈的奶茶,当地人也常错读成“他妈的奶茶”。连锁店,内景。

 

店面不大,布置当然走民族风一路。(还有人拉马头琴)蒙东行记(二)·大块吃肉 - 杨早 - 高芾的野史记

 

这里出名的不是肉,而是奶茶。刚上桌就点了一套锅茶,热热的一锅,在电磁炉上咕噜着,我们自去柜台上点肉食。

             蒙东行记(二)·大块吃肉 - 杨早 - 高芾的野史记

 

牛羊肉都大块摆开,酱的、卤的和白煮的,选中了切上一块,现称份量,感觉有点像《水浒》中人,进店坐下,便是“切二斤牛肉,打一壶酒来”。胡乱点了两三种肉,回到座位上,奶茶已经热得恰到好处。蒙东行记(二)·大块吃肉 - 杨早 - 高芾的野史记

喝这里的奶茶,就明白为什么形容茶浓时,会用“酽酽的”。奶茶确实厚重,一小碗下去,已经让人有了饱实感,而此时,三大盘肉上了桌,配它们的还有一碟奶豆腐,一碟小菜和一份果子条。

                  蒙东行记(二)·大块吃肉 - 杨早 - 高芾的野史记

果子条很香,本来说走时带一些,玩着玩着就忘了。

 

手抓肉是肥瘦相间,蘸上作料,倒是没有太重的膻味,只可惜是冷的,有点出乎大家的意料。果子条反成了宠儿,这种香脆的小炸食带点甜味,也可以蘸酸奶吃,属老少咸宜的吃食。肉吗,四个人吃了半天,三盘肉全没露出盘子底来,大概第一天车马劳顿,胃口不佳?坏在这一顿之后,好像就被“打倒”,对牛羊肉失去了兴趣,之后在各地转悠时老想着猪肉,说起来实在汗颜。

蒙东行记(二)·大块吃肉 - 杨早 - 高芾的野史记

 

两天后,离开呼市,还是H的这位好友招待,这次的选择是:火锅还是莜面?

天热,莜面罢!遂一起到了半亩地莜面大王。

让我们惊艳的不是莜面,而是羊头肉。肉从头骨上完整剔下,再码在完整的头盖骨中上桌,白森森的一个羊头,旁边一碟调料。羊头肉也是冷吃,可是相当嫩,且吃来一点不腻,努力吃完铺在上层的肉,可以望见底下满满的脑髓,对于好这口的人来说,那可是难得的美味。

蒙东行记(二)·大块吃肉 - 杨早 - 高芾的野史记

莜面就此成为配角,而满满一桌菜留在记忆中的,也就是那个被吃得干干净净的羊头了。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017