注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

旧闻点评 1949年6月15日  

2009-06-24 09:58:00|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“正规化”是本日新闻的关键词。

中国共产党指挥的军队诞生于1927年8月1日南昌起义,曾用名包括工农革命军、工农红军、国民革命军第八路军(及国民革命军陆军新编第四军),部分队伍曾称为“东北人民自治军”或“东北民主联军”。1946年下半年,各地部队陆续改称解放军,1946年10月3日,《解放日报》在《为实现一月停战协定及政协决议而斗争》的社论中,首次完整地提出“中国人民解放军”的称谓,完成了军队名称的统一。而军旗、军徽的正式公布,是“正规化的重要标志之一”,红色五角星与“八一”金字的光芒,正在普照全国。

南京律师的集体失业,是对法律系统正规化的挑战。新的人民政府不太相信《六法全书》这种资产阶级性质的法律条文,他们也没有理由像《大清律》沿袭《大明律》那样,继续沿用对手的法律体系。战事未定,安定人心为第一要务,过于繁琐的法律显然不适用,“常识,劝导和妥协”的原则就如刘邦的“约法三章”,不失为过渡期的良方。自然,这不是长久之计,所幸从6月15日开始,新政协筹备会将在京召开,旨在建立民主联合政府。这样一个正规化的政府,将会有自己的、从无到有的法律体系。至于这个新的法律体系里,律师地位如何,还有待进一步的研究。

上海解放20天来,军管会与市政府在尽力让各方面,尤其是经济秩序正规化。首先,上海必须接受新的货币——人民币。金圆券只被允许使用至6月5日。6月10日,上海警备司令部为首的五路军警袭击了“奸商与投机分子操纵银元的大本营”证券大楼,238名银元黄牛被捕。两天后,人民解放军上海华东司令部宣布禁止外币及金银流通使用,市民一律向人民银行兑换人民券使用。

当然,这种转换绝不可能咄嗟立办。据6月14日《大公报》报道,一位钟表店职员洪东清,因急需现钞应用,拿了一些美钞与银元,到老北门出卖,结果被人骗至大沪饭店,抢走所有财物。以此为例,公安局希望市民不要再上“银牛”的当,金银与外币要到人民银行合法兑换。

《星岛日报》上发表的读者来信,提出了战乱时期常见的一种伦理问题。显然,编者自己也显得有些犹疑,朋友妻固然不可欺,乱世中“以理杀人”未免更是荒唐,于是只好含糊答曰“在社会旧礼教风俗道德上来说,未免有些缺点,但站在时代上来说,则不成什么问题”。事实是没有能力回答问题。这个故事模式,夏衍的剧作《上海屋檐下》里也曾经出现——夏衍本人此时正在上海从事文化改造工作,如果是他,会怎么回答这封信?新《婚姻法》尚在酝酿之中,不会有法令来限制这位郭先生,但新旧社会的关键区别,恐怕是有另一种“援助她的力量”在,不至于让郭先生在李慕白式的伦理困境进退两难。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017