注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

旧闻点评:1949年5月23日  

2009-06-15 11:42:00|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海之战一旦开打,解放军几天才能进入大上海,已不是战略性问题。国共双方高层都在考虑“接下去怎么办”的问题。

中共中央军委于本日对“全国进军部署问题”发出重要指示:第三野战军即将进入福建,争取在六七月内占领福州、泉州、漳州等重要城市,相机夺取厦门;第二野战军目前任务是协助三野“对付可能的美国军事干涉”,但中央军委同时预估“如果上海、福州、青岛等地迅速顺利解决,美国出兵干涉的可能性业已消失”,那么二野两个月后将全军西进,经营四川、贵州、西康;第一野战军的任务是年底前占领兰州、宁夏、青海,然后分兵两路,一路由彭德怀率领,明年春季开始经营新疆;另一路由贺龙带领,进入川北,与二野协作解决西南数省;而林彪、罗荣桓的四野,正在渡江,预计两个月后全军到达湖南战线。中央军委指出:西线的胡宗南正向四川、云南撤退,两广的国民党政府也有建都重庆、割据西南的打算,因此“非从南面进军断其退路不可”。

六十年后,重读此电,气魄之大,自信之足,仍然令人咋舌。

这一天,中共中央致电香港分局,指出解放军秋季或冬季可能攻占两广,指示香港分局通知所属各区,“在夏秋两季有步骤地加强工作,特别是加强广州及其他城市的工作,着重工厂及学校的工作”,准备迎接解放军主力的到来。

此时的香港,已经成为中共宣传与统战的重要阵地,国统区读者从香港报章上了解解放区情况,而国统区的混乱景象,也多由香港报章披露。故此广州警备司令叶肇广播发出威胁,要求“限同情共党者于3日内退出,否则将不担保其安全”,同时严禁贩卖查禁报纸,包括解放区报纸与香港左倾报纸,违者可以处死。舆论空气极度紧张。

在国民党政府诸人看来,西撤重庆与东渡台湾,无疑是战局无可挽回之下仅余的两条退路。李宗仁、白崇禧等桂系偏向于西撤,而全力经营台湾的蒋介石早已立定主意东渡。在此情形下,行政院长何应钦的请辞,颇堪玩味。当时有传闻说何应钦与李宗仁不融洽,因此被桂系逼退,李宗仁的回忆则称因为宋希濂等黄埔嫡系部队只听蒋介石的命令,不听行政院长兼国防部长何应钦的指挥,导致湘西门户洞开。何一气之下,向李宗仁发牢骚道:“如要我继续干下去,我只有两条路可走:一就是逃亡,二就是自杀。”

李宗仁只好同意何应钦辞职。后来李感慨说:“何氏在黄埔系中的地位仅次于蒋先生。何氏去后,黄埔系的将领益发不听命令,战局就更不可收拾了。”

“不可收拾”未尝不是蒋介石一系乐见的局面,因为“蒋总统”又可以借机出山了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017