注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

1949年5月22日舊聞點評  

2009-06-11 08:50:00|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“他们永远得不到上海”?此话出自沪郊前线的“国民党老兵”。要是两三个月前作豪语,或许还有一些“消息不灵通人士”相信。如今傻子都知道上海何时易手,决定权是在中共手里。

早在南京失守时,上海人就“在公共汽车里,在电车里,在街头上”悄悄地议论“快了,快了!”“这一回不出一两个月了!”反而是解放军迟迟不进攻,让上海人“活像热锅上的蚂蚁”,一封来自上海的信里高呼“真的,上海再不赶快解放,上海人们也实在活不下去了!”(天津《进步日报》)

也就在22日当天,上海守军总指挥汤恩伯逃到了吴淞口外的军舰上。两天前,中共中央军委致电粟裕、张震表示:“接收上海的准备工作业已大体就绪,似此只要军事条件许可你们即可总攻上海。”22日,中央军委再电,要求第三野战军“提前于23日晚发起总攻,25日拂晓占领苏州河以南的市区和浦东市区”。

合众社肯定也不相信国民党军队能守住上海,他们的报道已经揭示了这些士兵如何为了银元还在坚持。有意思的是,有消息称,上海绅商代表曾私下向“汤屠户”汤恩伯接洽,希望他将军队移驻上海郊外,免得骚扰市区,他们进一步的希望,是“上海地方不要受到战火糜烂”。据说汤恩伯回应得很轻便,多少多少条黄金,可以让军队全部移驻郊外,多少多少黄金,则可以“不”保上海。

上海人最怕的自然是长时间的围城,有长春、天津、北京的正负两方面经验在先,围城,百姓吃的苦最大。偏偏中共军队围而不攻,绕开上海,长驱直入中南腹地,上海人不急才怪!

代总统李宗仁21日才发表《告全国同胞书》,号称要“从事政治经济军事各方面的革新”,国民党政府所在地广州22日就已“正式宣布金圆券死刑”。真是宣传归宣传,现实是现实。打仗归根结底是拼经济,经济已然崩盘,胜负尚有何悬念?无非是过程的不同。

虽然中共的胜利指日可待,但解放区的真实情况如何,仍是国统区乃至殖民地民众心头的悬疑。从“解放区拆散家庭,配给老婆,老头子都关到老人院做苦工,小孩子强迫进托儿所,毫无天伦之乐”的传言中,看得出国民党文宣部门,确实如陶希圣所说,与军队一起在做最后的抵抗。

“进城”是必然的了,“进城之后”如何,中共需要交出满意的答卷,要击破故意制造的“共产共妻”一类谣言不难,难在如何向未占领地区民众传递“普通人生活,可以说和过去没什么大分别”的信息。由此不难理解中央军委为什么特别强调“接收上海的准备工作”,总攻上海的大幕即将拉开,一切即将见出分晓。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017