注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

不强取上海意在保经济命脉(1949.5.6旧闻点…  

2009-05-18 10:27:00|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

整个世界——国民党政府、美国英国、媒体、民众,都在猜:为什么解放军不迅速占领唾手可得的上海?

或许可以将之看作“让开大路,扫清两厢”或“农村包围城市”的中共传统战略的变形。5月6日,中共中央军委致电粟裕、张震,电文关键词仍是“封锁”,一定要“断绝上海敌人逃路,使上海物资不致大批从海上运走”。要包围上海,但不要包围得太狠,重要的是“拖住”与保存上海这条经济命脉,这一意图,从中央军委对占领奉化的批示也可见一斑:“告诫部队,不要破坏蒋介石的住宅、祠堂及其他建筑物。在占领绍兴、宁波等处时,要注意保护宁波帮大中小资本家的房屋财产,以利我们拉住这些资本家在上海和我们合作,或者减少他们的捣乱行为。”

中央军委预计,充分完成占领上海的准备,还需一个月左右时间,但也不排除“在不可避免的情况下,早日去占领上海”。

国民党这边,蒋、李之争到了最后关头,李宗仁在对下野的蒋介石处处掣肘忍无可忍,返回老巢广西,以拒绝往广州履行“代总统”职务相威胁。广州则连续派出国民党元老居正、阎锡山、李文范、朱家骅、陈济棠往桂林“劝驾”。他们带来了蒋介石的保证:五年之内决不干预政治,希望李代总统领导下去。

《大公报》评价蒋李之争是“说来说去不过争权夺利”,这有些冤枉李宗仁,因为此时的国民党政权,确实已是一块烫手山芋,连老搭档白崇禧都劝李宗仁将总统权位交还蒋介石,李宗仁私人信函中所谓“设若蒋总统复出,重掌中国政府之领导权,则李氏宁愿以私人之资格离开中国”未必不是真心话,并且也在将来应验。

据《李宗仁回忆录》,李宗仁在桂林期间,还发生了一件大事:广西省除省主席黄旭初之外的所有文职人员,以省参议会议长李任仁领衔,向李宗仁呈递了一封很长的建议书,提议广西单独与中共言和,以保全桂系的实力。李任仁还强调说:“蒋先生在大陆上垮台,尚有一台湾可以负隅,你如在大陆上失败,则一条退路都没有,又何苦坚持到底呢?”

或许是要力挺主持中南战局的白崇禧,或许是格于“宁死不降”的传统道德,李宗仁最终没有听从这一建议,相反,他与国民党诸老拟出了六点方案,无非是“金钱、武器及管理政府之自由权”,5月4日,阎锡山直飞上海,与蒋介石“长谈三日”——这从侧面证实蒋介石此时仍在上海。

蒋介石答应了所有条件,只将“赴欧美访问”改为“居留台湾”。于是李宗仁决定5月7日南飞广州,“为防止中国赤化,作最后五分钟的努力”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017