注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

《二十四城记》:装得不好的13  

2009-03-06 19:35:00|  分类: 游目编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么叫贾樟柯的BIG FAN?就是会在《二十四城记》上画的第一天,去双井UME看第一场。

我们三个人,还有两个学生模样的男孩。一共五个观众。

出来后,在厕所听见两个学生对话:

“什么呀,我再也不看贾樟柯的片子了!”

“还好吧……纪录片风格……”

“全是戛纳的范儿!……比《小武》差远了!”

“那些访谈……对象都是演员吧?”

“不是,四个是演员,四个是真人……”

回家后,在《北京青年报》上看到报道,唯一的男演员陈建斌说,一开始不想演,为什么?“从技术的角度,表演没有任何问题,情绪的表达、肢体动作都没问题,但是我们和真实的工人放在一个影片里,以同样的方式处理,我觉得我是绝对‘演’不过工人的。”

陈建斌到底是中戏的研究生,水平是要高一些。和侯孝贤一样善于使用业余演员的贾樟柯,这次为啥要用四个专业演员来“冒充”三线工人?他们夹杂在真实的工人之中,让我觉得不太舒服。善意地推断(也就是不从市场角度考量),也许是有长篇的叙事,业余演员把握不住,几位真工人的叙述,都很零散且干巴。

贾和翟永明共同编剧,于是出现了L说的“山西文青加成都文青的混合气质”,贾本来就是偏柔性的作者,再加翟永明,不能说细节与镜头语言没有韵味,但缺乏《铁西区》那种粗糙的力量。

中国的三线迁移与工业改造,是个绝好的题材,但也很容易拍得流俗的题材。把镜头放在拆迁的节点,是一种取巧的方式,但已经用滥了。我倒希望能拍出大陆的《牯岭街》。至不济,也该像《背鸭子的男孩》。

我是一个喜欢装13的人,但装13也要装得有智慧含量才好。这部片子记录了好些真实的面孔,我喜欢,但他们没有汇聚成一个整体。贾从《三峡好人》再往前走了一步,效果更糟。

他正在挥霍才华与信任,听说今年要结婚,希望婚后变个样,像蔡可。

最后赞一下陈冲的表演,真棒,比舒淇要性感。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017