注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

冬·阆中 之一 梅花·院  

2009-03-20 15:56:00|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

没有想到在冬天的四川,会见这许多梅花。

梅花枝枝,或遒劲或妩媚地簇立在一个个竹筒中,从卖花人的自行车头车尾,散向成都的大小街巷。

而此刻,梅花又开放于阆中几乎所有的民居院落中,不得不承认,中式天井或小院中,来一树梅花是绝妙的搭配。镂空雕花的门或窗户中,从每一处空白处望出去,梅花所呈现出的姿态都不一样,一树花的幻化,使得这平常小院有了暗香浮动的精致。

冬·阆中  之一  梅花·院 - 杨早 - 高芾的野史记

 

很奇怪,关于梅花的书写,给我印象最深的不是以梅为妻的诗人的联句,却是《儒林外史》中两处恰成对比的细节。一是娄府的两位富贵闲人下乡访高人雅士,他们心仪的对象杨执中后来被证明是个呆子,不过初出场时倒还有些高士之气,因为他的一间草屋,对着一个天井,一株梅树正开了两三枝。夜晚时候,“一庭月色照满书窗,梅花一枝枝,如画在上面相似”,此景只让两位富家公子也不忍离去。

另一处便是南京国公府内的梅花,又是一番景象。一园的梅花,足有上百棵,正微微含着红萼的时候,主客人坐在白铜铸成,内有夹壁,可烧煤取暖的亭子内,“天气昏暗了,那几百树梅花上,都悬了羊角灯,磊磊落落点将起来,就如千点明珠高下照耀,越掩映着那梅花枝干横斜可爱。”

两处梅花,一贫,一富,却都大有可赏之处。

冬·阆中  之一  梅花·院 - 杨早 - 高芾的野史记

 

阆中的梅花,介乎两者之间,有小家碧玉的味道。若是天气好时,厅堂上的竹椅、躺椅、雕花木椅们便会被纷纷搬到梅花树下,有人喝茶、有人打麻将,后者似乎是颇煞风景的,但在四川却又再自然不过。

冬·阆中  之一  梅花·院 - 杨早 - 高芾的野史记

 

我们到的时候,天气正不好,阴冷、飘雨,是四川最常见的冬日。所有的椅子都缩进了厅堂之内。院内也难得的一派清净。站在选定的房间门口,望着梅树、小院、厢房和绣楼发了回呆,想到的也就是这些。

冬·阆中  之一  梅花·院 - 杨早 - 高芾的野史记

顺带说一句,这家旅舍叫李家大院,其实叫小院更符合它的气质。我们选定的那房间有个不搭界的名字:雨霖铃。

在阆中的时候,雨下了两天。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017