注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

最后一篇:亲手开启新时代  

2009-11-02 17:03:03|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月29日的政协第七次大会,通过了《共同纲领》等多个议案。出乎许多人意料之外,会议只用了两个半小时就结束。

许多代表之所以“预料会议时间必甚长”,是基于前几次会议的经验,众代表争相发言,一方面要为自己的党派、自己的团体争一席地——开国大典之后,马寅初告诉竺可桢,新政府三个委员会和三十个部支持迟迟不发表,“皆由小党派之各欲占一席”;另一方面,能否发言,被视为此人是否被共产党接纳并重视的一种象征,如没有进入主席团的罗隆基,就力争登台发言。

这些代表将渐渐会习惯共产党人的开会方式:一切的思虑、讨论、考量、争议,都已在大会前的“摸底”与“吹风”直至小组会中成为定局,大会本身只是履行一种程序。如郭沫若等人的提案“以大会名义急电联合国否认国民党反动政府代表”,针对的是22日国民党政府代表蒋廷黻在联合国大会上发表声明攻击苏联,这种立场鲜明的提案,根本无需讨论。

像之前9月12日的教育小组会议,竺可桢日记里注明“共谈四小时之久,对于各条一字一句均加以研究”,他认为太费时间,而事实表明,领导者对于开国的第一份宪法性文件是非常重视的,充分开放了征求意见的渠道,推敲字句。虽然许多代表的意见并未被采用,“多数问题均讨论后维持原案”,但重要代表如张元济的意见,如果未被采用,会有专人通知他意见未被采用的原因。

9月30日,政协举行第八次全会,同样体现出了这种新的开会特点。这次会议选举政协全国委员,并不是开放投票,而是将“经过各单位协商通过的名单”180人“整体提付表决”,结果自然是“经全体无异议通过”。竺可桢日记里说,这种方式,避免了“无记名联记法”开票手续过繁的弊病,还有一层重要原因,名单上有些人不太受欢迎,如章士钊,如分别投票必然落选。张元济日记也证明了这一点:会前讨论人选名单时,有人反对章某,但主持者希望大家谅解,不要在大会上提出异议。至于张元济自己,也被列入名单,他以年老体弱为由,要求辞去候选人资格,但最终还是被选上了。

中央人民政府委员选举倒是采用无记名投票,代表可以选择在名单上的人名前面加“○”或“╳”。张元济认为名单上大多数人自己都“素不相知”,无法确定同意或不同意,他打算把自己的困惑去问主席,当然也被邻座的人劝止了。总之投票圆满结束,计票期间,代表们被邀请到天安门广场上参加人民英雄纪念碑的奠基礼。之后,代表返回会场听选举结果,“掌声不绝”,当宣布毛泽东当选中央人民政府主席时,“全场欢声雷动”。散会时,大家兴高采烈,许多人在极度兴奋中唱着《义勇军进行曲》离去。不少人在会议前后还抽空去理了发,“因明日开国大典,个人亦应有新面目也”(徐铸成日记)。

一个新的国家即将诞生,前面的路漫长,艰难。但这一刻的快乐,兴奋,都是那么真实,因为他们亲手开启一个新时代,正如本日的《大公报》社论所言:“全世界的人都将看到中国人民以空前英勇的姿态站起来,成为有高度文明的新社会新国家的光荣的主人。”

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017