注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

该推荐推荐别人的书啦:)  

2008-10-01 17:28:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《刘伯温与哪吒城:北京建城的传说》

陈学霖著,三联书店2007年8月版

 

由奥运带动的“北京出版热”中,这本由香港学者撰写的著作并非跟风之作,早在12年前,我已读过台湾版。当时已赞叹作者的巧思,而今大陆版推出,较诸当年的思考环境又有不同,更能看出作者的先见之明。

除了必要的介绍“北京城建置的沿革”外,作者的主要关注点在于自元至清“北京(大都)建造的传说”,梳理在这一传说谱系中,建城主人公如何从刘秉忠到刘伯温,建城型态如何从“三头六臂”到“八臂哪吒城”,传说的层积生成,又是如何从民间说唱流传,到秘密会党寄托排满理想,再到民初传教士的撷要记录,终于落到了金受申等民俗史家的详实纪录,并论述这段传奇后“所蕴藏着代表以儒家为基础、天人合一的人伦社会价值观念”。至此,史家的任务似乎已经了结,然而作者尚有“余论”,论及新中国民俗整理者对建城传说的“变形”,将刘伯温看作“设计建筑北京城的许多无名英雄的总代表”,从而让建城传说在新的意识形态下取得新的合法性——虽然没有详细的论述,我却以为可算得上一条“豹尾”。至于书后附的“资料”,蒐集各类传说文本,更是提供了读者与作者对话的平台。

 

《沪上名刊<论语>谈往》

林达祖、林锡旦著,上海书店出版社2008年6月

 

1930年代,中国文坛曾经有过一个“散文年”,那是散文小品文刊物最为畅销的年代,而引领这股阅读热潮的,恰是沪上名刊《论语》。《论语》创刊于1932年,终刊于1949年,在当时的同类刊物中,大概要算寿命最长的一个。时移世迁,有资格来就这份民国期刊谈往的人,实已不多。确切地说,当时名列主编的七人之中,只有林达祖一人还来得及留下自己的回忆。围绕着《论语》,林达祖回忆的主要是论语社同人和主要撰稿人,当然还有杂志的经营和兴衰。这份在中国首倡“幽默”文学的刊物,曾经集结起现代文学史上大批擅长性灵文字的高手,周作人、丰子恺、老舍、刘半农、俞平伯……当然,除此之外,林达祖的回忆中,更引人注目的是那些曾经被文学史“遗忘”的名字,其中,对曾被鲁迅讥为有着“阔太太”的邵洵美的书写最为细致真切。这位诗人、交际家和出版家,曾经是上海文坛的一位中心人物,通过林达祖的回忆,邵洵美和《论语》同人的交游及文学活动逐渐呈现,为我们还原1930年代的上海文坛,提供了不可或缺的一块拼图。

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017