注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

黔游印象·安顺  

2008-08-31 19:12:00|  分类: 在路上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫尾木说得对,相册不能代替游记,正如SD卡不能代替记忆。

 

《藏羚羊·贵州》的作者一定没有亲自走高速去过天龙屯堡,那本书对到底应该从平坝出去还是天龙出去,语焉不详。

好在我赌了天龙,BINGO!

天龙屯堡最大的特色就是纯朴。门口卖票的,主动将标价35元的门票降到了20元。

为什么?我们听不懂她说的话。

 

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

沈家故居前的老太太

一场雨把我们堵在了沈万三故居。

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

在民间传说里,这是一个敢于在权力面前炫耀金钱的人。

如果南京换成纽约,朱元璋换成W·布什……生不逢时,生不逢地啊老哥!

从周庄到天龙,多么遥远的路程,多么出乎意料的惩罚……商人们或许不怎么读史书,不知道以朱家郭解为戒。

如今的屯堡(与北方一样,发“铺”音),想必是当年江南来客与本地土蛮多年通婚的后裔。我从他们脸上读不出江南,甚至读不出与当地山水的疏离。

他们借来了本土的长相,本土的建筑形式。只有一组一组的居所安排,公共集会地点的排列:射箭场、碑亭、三教寺、桥头……还能看出军营的轮廓。

还有的,是服饰。存留着大明。

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

天色已晚。女人们挑水、切菜,准备晚饭。男人们无所事事,在桥头蹲踞,闲聊。外来的游客晃来晃去,乱拍一气,与他们的生活貌似无涉。

他们笑,他们也笑。擦肩而过,彼此好奇的一瞥。

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

有旅游团来,以前的小学校里,便有他们叫“地戏”,记载里称“军傩”的演出,简单的三英战吕布,有老者洪亮地解说。

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

有人问:你们的票呢?我随手往门外一指,他就不再问。

后来想想,大概我们这些散客,看的算是蹭戏。

反正大家都不怎么认真,正如主街上是有了许多店铺,卖随处可见的旅游用品。但没有人拉客,下雨了收起来,雨停了又摆开,闲坐着直到天黑。

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

(民国的小学,小学的图书室,藏过哪些书?)

其实该住一晚的,何必急急赶到安顺?

 

黄果树没什么好说的,瀑布没有超出想象,天星桥好,但说不清楚它的好。

天星桥真的足足要走四个小时才完。但几乎所有旅游团都会在半路打道回府,错过最好的一段。

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

(著名的“银链坠潭”)

这个地方似乎把许多不同的景都拢到了一处,让客人时时看见不同。沿途有石碑,上面逐一是梁衡写该处景点的文字。有杨朔味儿,但做旅游介绍足够。

不喜欢的话,不看就是。

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

(生日石,一共365块石头。拍呀拍,只要我想得起的亲朋好友的生日便拍下来……这一张,是俺自己的:))

 

再次介绍这一幅暴强的标语。

黔游印象·安顺 - 杨早 - 高芾的野史记

还有一幅,不曾拍下来,是某烟草的广告。在肉痛地付出180元/张的门票后,在被随便哪个路边小店宰上一刀后,我深刻体会了广告上这句话:

“贵,是一种态度。”

 

还应该提一下安顺县的县政府。

做成一个大广场,日暮,清晨,都有许多市民在此散步,踢毽子,打羽毛球。

就算是做样子罢,也比不做样子,来得和谐。

晚上带了瓶酒,坐在政府大楼前的池塘边喝。十点,有保安来清场,态度尚好。

次日早上去文庙,看见很多人带着泳衣泳圈在路上走,原来文庙对面是水库。

这里好多人热爱锻炼噢,火炬为啥不来这儿跑跑?

街上一家“黔牛香”,味道非常好。好得来吃完走出门,老板在后面追着喊,才省觉到没付帐。

没有加辣椒,是牛肉本身的鲜香。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017