注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

“那都是我们没有过的经验”  

2008-07-11 07:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听说陈丹青和陈村吵架,本着看老顽童互殴的八卦心态跑去看,引发了文化研究癖,从陈村的99读书人论坛连看了六七页回复,又跑去看陈、韩对话的“零点锋云”。

唉,整件事太让人失望。和菜头嫌《红楼梦》剧组炒作剧照泄漏技术含量太低,我看这档子事尤有甚者,它不仅闷人,有时还催吐。

说句实话,陈韩对话中涉及文学评价的观点,我基本同意。如果是在私下饭局上听到,没准儿还附和两句。不过一老一少这顿饭是在湖南卫视的摄像机前吃的,看得实在让人不舒服。这种不舒服的原因很混合,当然也有我的势利眼作怪:你们俩有什么资格在公共媒体上谈论别人文字呢?韩寒,陈丹青说一本他的小说都没读过,我读过,从《三重门》到《长安乱》,除了卖弄聪明,很难找到第二句评语;陈丹青,《退步集》的文章翻过,呒啥希奇,他极力推崇的木心先生,很胡兰成,我不喜欢。各花入各眼,这也罢了,说到“超越周氏兄弟”,嘿嘿,除非懂中文的人都死光了。

视频上看出的一点新意,是陈丹青对韩寒的态度,满面堆笑,柔声细气,时不时还对着镜头OS夸两句对方……林黑的《陈丹青鸡奸美少年》是谑近于虐,继承的是清末以来上海小报副刊风气,不过看着他这样慈爱有加确实相当难受,难怪陈村要说,老人对少年的赞许,往往是“显示大度和别有用心”。

“那都是我们没有过的经验”,陈丹青不断这样说。近代以来,中国人“崇新”“求变”的意识深入骨髓,“从来如此,便好么”?倒要反过来问:“从未如此,便好么?”

节目的主题是“求合”。一位画家,一位车手,互相炫一下自己的经历,批评一下中国教育制度,无可厚非,惺惺相惜没问题,惺惺作态就不好了。说到这里,又有大先生一句话等着:大众喜欢把专家当成通人,一成专家,便无所不谈,岂不料“专家的话多悖”。陈丹青对陈村愤愤然,言下之意,关于文学,我说说我的看法怎么了?注意,您是在公共媒体上说,这时候您不是一个人,您绝对不是一个人,您的看法会影响无数的莫名所以的观众。媒体是万恶的,但您久历江湖,应知分寸,别跟韩寒一般见识,在自家领域叱咤风云罢了,进入公共领域,就好好地做一个玩票的、买酱油的、做俯卧撑的人。

 

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017