注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

荐书:西洋铜版画/孟心史学记  

2008-07-10 09:46:00|  分类: 书尚可买 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《西洋铜版画与中法战争》、《西洋版画与近代中国》

秦风编,福建教育出版社2008年版

在20世纪到来之前,不是老照片,而是铜版画,记录了当时的新闻,现在的历史。在台湾收藏家秦风的眼里,一千余幅来自1860年到1900年出版的英法报刊的铜版画,记录了明清以来西方对遥远古老中国的想象,也帮助我们借助异邦人的眼光回到自己的历史情境。2002年,上海古籍出版社曾出版《大清帝国城市印象——19世纪英国铜版画》,介绍英国铜版画泰斗阿罗姆与中国相关的作品,是同类书籍的代表。不过图画由外国书籍直接翻印,而且黑白色无法展现原件精美的彩色印制效果。秦风的这两本书从印刷质量来说,无疑弥补了这一缺憾。铜版画中的近代中国,有的出自西洋画家的想象,有的依据现场素描或照片复制而成,精致、细腻的笔触是其共有的特性。在西洋画家的笔下,神秘的紫禁城被染上了希腊建筑风格;熙攘的中国街市里的石头狮子多少显得诡异,可以想见,当时这些版画的流传,曾怎样的影响了整个西方世界对中国的想象和看法。这其中,有对未知国度的向往和热情,也有对近代中国的妖魔化眼光。这两本书所试图搭建的,用秦风自己的话来说,正是了解自己历史所需要的一个参照系。

 

《孟心史学记——孟森的生平和学术》

何龄修编,三联书店2008年5月版

孟心史是谁?我们对他了解多少?清史专家?董小宛非董鄂妃的考证者?近年清史阅读热极一时,孟森先生却一如既往地冷淡在大众认识的边缘。以致后学如何龄修,得到编选《孟心史学记》的邀请,竟然“颇觉意外”。其实,不去说学术考证的精辟与严谨,单以生平而论,孟心史已颇有可传可记之处。他出身郑孝胥幕府,以君主立宪主张从政,入民国后转治史学。这也是那批“当年游侠人”大体相似的经历。易代之际,谣诼横行,真伪混杂,孟心史选择清史作为研究对象,当属别有情怀。他主采官书而不尽信官书,重视其主线之外透露的枝节,按弟子商鸿逵的说法,“多本中国传统方法”,以欧阳文忠、司马温公为标准,独力厘清有清开国以来诸疑案,方法上虽然没有多少西方学术影响(大概也是名声清淡的主要缘故),却堪称清季治史之殿军。在“留学生铺天塞地”的民国,这无疑是主旋律之外的一曲清韵。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017