注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

《中国图书商报》:《话题2007》采访(2008…  

2008-06-06 09:20:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1,  在连续出版了《话题2005》、《话题2006》之后,《话题2007》在今春出版。“1217俱乐部”的青年学者们第三次相聚、讨论、撰写、编著了对上一年的思考。你们为什么要做这种年度话题系列,是不是因为觉得每年媒体的总结很糟糕?

不能说媒体总结“糟糕”,而是媒体的总结有其优势和局限。媒体的优势是选点全面,局限则是相对短视。《话题》写作的本意,就在于破解“媒体之墙”的遮蔽:在大众媒体共同营造的盛世景象后面,我们其实并不知道彼此对于世界的真相了解多少,对于谎言与策略,又看破几何,因此,需要一批人先说出意见,表明立场,从而引发对话。

 

2,  这本书中提到中国人去年的十大热点和21个关键词,我想知道,你们对这些热点和关键词做出判断的原因是什么?

我们一开始就提出了《话题》的原则:这不是一本“年度文化盘点”,我们无意、也无力讨论所有的热点,所有的“事件”。我们不应该摆出媒体大小通吃的贪婪姿态,也不必仿效蓝皮书提纲挈领的权威架势。笔有所及,前提当是心有所感。只有那些触及、震动我们的生活、我们的情感、我们的未来,而我们又有能力评断、言说的新闻、事件,才可能纳入我们的讨论范围。——简单地说,只有我们觉得“会触动或影响中国社会精神生活”的事件,才是我们讨论的对象。有些事件很轰动,但与精神生活无关,如矿难、十七大之类;有些事件貌不惊人,却有可能是微风起于青萍之末,喻示着一种改变正在悄悄进行,如父母相亲会、慈善捐助方式等等。


3,残缺、分裂、怀旧、消费历史,这是你对2007的关键词解读。你也谈到,偶然事件被无限放大,如同冰山1/8露出水面;而媒体报道却能将这1/8放大成整个大陆。呈现在我们视野之中的,激动我们脆弱心弦的,永远是这八分之一。你在《2007:被放大,被忽略?》一文中,提到了这么一个问题:每一个话题都需要由头,而到头来,每个话题的内核,与这个由头,还有多大关系?这个问题有答案么?

表面上看,世界是很复杂的,但一路分析到最后,会发现“太阳底下无新事”,诸般社会现象,对于精神生活的影响,集中起来不过有几种类型,在类型中考察,才能将许多不同的事件和现象,汇总成“关键词”来解读。我不敢说我总结的关键词说出了全年事件的“内核”,我只是在试图寻找一年中诸文化事件体现的大致“脉络”。


4,可否请你介绍一下成立于2005年的1217俱乐部?这个由博士为主要成员的团体的成立起因和追求是什么?

说到起因,大致是几个人在聊天时,说到在做历史研究中,事件多有记载,影响可以分析,比较缺乏的,是当时社会对诸事件的看法——知识分子对大部分社会事件,都不屑发表自己的看法;而大众也无由发表他们的意见,这真是一件令人遗憾的事。顺便想到,我们也可以把我们对现今事件的想法,记录下来。起因就是这么个朴素的想法。

在后来两三年中,慢慢厘清了“要做什么”和“可以做什么”,大体上来讲,是“将新闻历史化”,把新闻事件放在一个历史的谱系中,可以更好地看出它在整个社会精神生活演变中的位置。评论同时代的事件,一定会有错误,有忽略,甚至可能被愚弄,但这些缺失都是有价值的,至少将来有人研究这个时代的历史,可以看见当时有一批知识分子如何看待、评估同时代的事件。

 

5,听说你们在这次的写作编纂时遇到不少困惑和困难,作为年度文化的观察员,最困扰的是哪一个?(我猜想,是不是某个话题很热门,但事实上,在你们看来,根本就不值得谈论?)

最大的困难有内外两方面的。对外,就是你说的,很多读者还是会把当作“年度盘点”来看,所以经常提出“为什么没有《士兵突击》?”、“怎么跟现实这么隔阂?”之类的问题,所谓“与现实隔阂”,其实就是跟他的生活隔阂。问题是,我们有没有这个能力,让讨论的东西,跟所有人的生活都息息相关?这是没有办法的事。但这种看法会对市场、对出版者造成一定压力。事实上,《话题2007》就有一些妥协,比如说股市那篇文章,是最后一周赶出来的,因为总有人说,2007年没有股市哪行呀?其实有什么不行的?把时段拉长到十年、二十年来看,2007年的股市变化有那么大意义吗?就说全民投资,也不过是对CPI上涨的一种因应,会不会引致民主建设的推进、政策发布的透明等等,也需求一个长时段的观察,没有必要非让这个话题出现在《话题2007》里。

对内,主要还是合适的作者比较难找。我们需求的作者有四个标准:一是有想法有见地(注意,不是对自己专业,而是对社会事件有想法);二是传达力强,不说到达于丹易中天的地步,但文字要顺,不能用学术语词让读者头疼;三是他愿意写这样的文章,有兴趣对社会发言,与公众对话;三是他有时间写,不少人被项目、论文、房子、孩子一拖累,有话也懒得说了。最后一条,还是在俱乐部的交流联系范围之内。这几条一框,合适的作者其实不多。所以如何建立一个稳定的作者队伍,是这几年一直很棘手的大问题。

 

6,你作为这一系列图书的主谋者,从2005,2006,到2007,我认为可以看到中国社会流行文化的变化,那你认为,这三年中国流行文化的最大的变化是什么?或者说有哪一条主线一以贯之?

第一感觉是,这个问题没法回答。社会文化的发展,可能有一些脉络,但整体上一定是开放的、多元的、众声喧哗的。我负责写每年的综述,但总是很警惕,生怕自己把如此纷繁复杂的社会现象说得小葱拌豆腐——一清二白。把乱花迷眼的现象归纳为一条或几条主线,看上去很痛快,也很迷人,但肯定靠不住。我只能说,有哪些脉络是存在的,但绝不敢说有“主线”存在。

当然,这个问题也有另一种答法。在我看来,这些年社会文化最大的变化是“分众”。这是我个人最强烈的感受,每一个亚文化群体,都有自己流通与分享的文化符码,这些符码,别的群体可能完全无法知晓或了解,因为它有自己的门槛和谱系。哪些文化符码是貌似大家都知道一点的呢?有两种情况,一是文化符码的最大公约数,最没有门槛的那种,比如赵本山;另一种情况,是它正好投合了媒体从业人员及相关人员的趣味,他们利用手中的话语权将其放大,这种现象我称为“小众引领风潮”。

 

7,2008年已经快有一季,这其中你又找到哪个关键词作为你2008年之话题?

肯定会出现在《话题2008》里的,有艳照门、奥运会、传统节日法定、高校教师品德、台湾大选、古典名著影视改编等等。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017