注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

从此粉丝西班牙  

2008-06-24 21:49:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月23日凌晨,我第一次在短信里对一个无血缘的非异性使用了一个“爱”字:

“我太爱卡西了!西班牙万岁!进攻足球万岁!!”

张晓舟说,支持西班牙就是支持有趣。何止是有趣!荷、西、葡这些欧洲足坛永远的叛将,已经沉淀了太多的悲情,太多的不舍。他们的每一次远离,都像洗去了美女脸上的花黄,只剩下日月流年的平庸,等因奉此的索然。

看德国对葡萄牙,就像一个坏小子与一位中年成功男人的情场对决。明知道主流社会站在哪一边,仍然忍不住想让感性主宰一切。波多尔斯基,这个难得的有着波兰忧郁气质的德国人,扼杀了伊比利亚一半的热血。叛乱被敉平,四海无烽烟,日耳曼战车又一次跃上了云端。

克罗地亚与土耳其,谁赢都是边缘的互撞,谁出线都是世间的点缀。如春秋时代的陈蔡之战,谁会在意他们的结局?这不是观球者的势利,而是他们让人无从投射,无从窥见生活的深渊,或天堂的烂漫。就算你们是第二个丹麦,第二个希腊又怎样?大幕方落,便已无人喝彩。

荷兰输了,看过比赛都说输得不冤。萨基与范加尔早已从正反两面证明过,三到四个荷兰人足以接引你到天国,而十一个荷兰人则会一起将才华酱成无底的沼泽。橙色不是好的颜色,在各国都是危险的交通符号,就像楚楚动人老少咸宜的橙汁,貌似最健康的果汁,多酚含量不如苹果,补血不如葡萄,清火不如西柚,终于像是婚前的恋爱练习,一曲难忘,却教人无从惜坠。

所有的希望都寄托在西班牙身上。最后的小组第一,最后的进攻足球,最后的叛逆气质。我们从心底呐喊:不要让半决赛出现两支以上德意法这种老公型的球队,也不要让场上喊得出名字的球员少于十名!

不看球的人们,难以理解,为何远方的大步跑动与小腿摆动就会让人热血沸腾?他们更不会懂得,一个年青人跳起,横身,抓住了一个不知何处抛来的皮球,就会让我们体内蒸发《欢乐颂》般的宏大叙事,让东方没有晨星的拂晓熠熠生光!

我热爱收集叛逆的灵魂。6月23日凌晨,卡西尼亚斯,这个讨厌的皇马之中少有的热血青年,让艺术对功利的叛逃修成了正果,美猴王加冕了齐天大圣,太阳照常升起,罗马人的血是最好的祭品。

“好的必取胜”,这是世界许诺给我们的最大诺言,也是最大的谎言——“诺言”与“谎言”在形码输入中的词根原本一致。我们时时怀疑,又时时渴望证明,亏了西班牙的努力,我们又乐陶陶地在诺言与谎言中多沉醉四天。

谢谢西班牙,它接过了荷兰的枪,将自己变身为欧洲杯半决赛这盘鸡肋旁边的一碟麻辣蘸水,让我们在余下的日子里,依然有滋味可以期盼。

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017