注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

相亲妨碍奥运?  

2008-06-15 19:44:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再过四年,奥林匹克运动会将在伦敦举办。2012年6月初,伦敦海德公园宣布,随着奥运会的临近,鉴于公园所处位置重要,为免影响公园景观,取消“演讲角”的活动,请有意演讲的民众转移到海格特公墓(那里安葬着马克思,巨偏远)。

这是一条“预测”的新闻。因为北京中山公园在2008年5月29日发布通知:“随着奥运会的临近,鉴于公园所处位置重要”,即日起,园内不再进行相亲活动,理由是“众家长聚集影响公园景观”(6月13日《新京报》)。鉴于最近大家总说“西方的月亮不比中国圆”,伦敦届时会不会也干出这种事,我可不敢担保。

“父母相亲会”的形式出现于2004年下半年的北京,最初的地点是在龙潭公园,“因为有家长抱怨龙潭公园地理位置较为偏僻”,相亲地点逐步转移到紫竹院公园和中山公园,紫竹院公园是每周二、六的下午,中山公园是周四与周日下午。之后,又有一次转移:紫竹院公园的管理方担心聚会地澄碧山房地方狭小,易出意外,不断对来相亲的父母进行劝离,2005年3月,相亲会转移到了环境和条件更好的玉渊潭公园。从那之后,不少单身者的父母每周如赶场一般,“为了孩子的终生幸福”,坚持不懈地奔波在两个公园之间,三四年下来,已经渐渐成为这两个公园的一种传统,而“父母相亲会”的形式在全国许多大中城市也纷纷出现。

当时父母们同意从紫竹院公园转移到玉渊潭公园,是因为后者“环境与条件更好”,而此次中山公园给出的替代方案是海淀公园与陶然亭公园,据报道,大部分家长对公园的安排提出异议,新地点坐车不便且没有人气。家长们强调“我们不捣乱,纯粹为孩子”,公园的规定不合情理。有些家长选择了“不摆牌子,溜达着互相询问”或跟工作人员“藏猫猫”的地下接头方式。

对这一事件的关键理解在于:父母相亲,会“影响公园景观”吗?公园管理者没有说出来的意思是,影响公园景观,就妨碍了奥运会的正常举行,以奥运的名义,一切都必须让路,何况你为儿女找对象这种家庭小事?

中山公园并非奥运比赛场馆,我们不妨假设,当来京参加或观看奥运的外国运动员、记者、旅游者比赛之余,逛到天安门旁边的中山公园,他们看到那么多的中国老头老太太聚集在一起,互相交换子女的情报,讨论子女的终身大事,他们会对中山公园、北京、中国的印象大打折扣吗?会觉得这种场景是一种不文明、不奥运的表现吗?

这个,我也不敢担保——万一有反华势力作怪呢?但即使如此,公园应该为了表面的清静、光鲜,随意破坏民众的日常生活吗?公园有权利“叫停”一种既不违法、也不妨害别人的传统聚会吗?

1998年的世界杯在法国举行,如果我没记错的话,法国航空业偏偏在那个夏天举行罢工,弄得广大球队、记者、游客怨声载道,叫苦连天。可是法国人谁也不敢说工人们的要求不合理,不顾大局,必须予以取缔。没有人会想象中国敢于像法国那么家丑外扬,有碍观瞻,但以奥运的名义,以景观的名义,把一帮为了儿女操心费力,奔波劳碌的老年人赶来逐去,破坏他们的传统,增加他们的劳累,对得住他们,和他们的儿女——北京市的纳税人吗?

“父母相亲会”的意义,颜浩博士在一篇《谁解其中味?》(《话题2006》,三联书店2007年版)的专题报告中指出:“孩子们在大城市中找了工作,买了房子,将家乡的老父母接到身边同住。爹妈们眼见着自家孩子的生活状态,看在眼里,急在心头。但陌生的环境又使他们脱离了熟悉的交际圈,只能利用并不完善的公共空间,释放自己内心的压力。现代化进程中的城乡不均衡,在这种生活的细节上,同样得以反映……父母相亲会这种‘中国式征婚’的背后,是传统价值观念对现代化城市生活的主动干预。日新月异的城市生活、日渐冷漠的人际关系、日益缩小的交往渠道,对于怀抱传统观念的父母们来说,无不使他们感到深深的忧虑。而城市生活的强势姿态,也让他们的传统观念失去了原有的市场。因此,父母相亲会表现的已不完全是代际冲突,而是两种价值观念之间的矛盾。主动出击替子择偶,正是父母们希望以自己的方式,对城市生活表达他们的调整意愿。”

中国要举办盛会,要展示自己的大国形象,天经地义,但是这种盛会,应该尽量以“不伤民”为前提,必要的繁琐安检,必要的交通管制,民众都能理解,并且配合。但是,叫停“父母相亲会”却无法让人看出其必要性何在,反而痛感这一举措不必要地伤害了民众的心灵,伤害了民众对奥运的热情。试想,当我们的父母面对公园工作人员,要将写有儿女信息的牌子藏来藏去,在畏惧与不安中互相交换相亲资料时,那是一幅让人何等心酸的画面。

今天是父亲节,希望相亲的父亲母亲不用再躲躲藏藏,希望北京敢于向奥运展示一个真实的北京,可以感知民众日常生活的北京。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017