注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

立此存照·鱼鳅鱼博客文章  

2008-06-11 09:50:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
以下系余秋雨腾讯博客摘录:

http://user.qzone.qq.com/622008618/blog/1213080257
转贴:请教余秋雨先生(北京大学  钟离)
发表于:2008年6月10日 14时44分17秒阅读(283)评论(23) 举报本文链接:
  教书多年,阅人亦众,一直有一事很想请教。您每次遭受攻击
,结果都增添一次光彩,这是怎么回事?
  我在课堂上曾给学生说:鲁迅先生骂过的人中,有一些很好的人;骂过鲁迅的人中,也有几个可以的人。余秋雨先生没有骂过人,但是,骂过他的人中,居然没有一个像样的。这又是怎么回事?
  您是凭着什么力量,把那票人物的嫉恨之心激发出来的?您又是凭着什么本事,让一切像样的人即使羡慕在心又守住了分寸?
  北大学生说你是"文化小人吸尘器",也就是说,只要是文化小人,一定会对你不爽,一定会向你投污。结果,倒在你脚下的,全是那样的人。这又是怎么回事?

http://user.qzone.qq.com/622008618/blog/1213079906
转贴:我知道他们是谁(上海师范大学  霍斯铭)
发表于:2008年6月10日 14时38分26秒阅读(211)评论(20) 举报本文链接:
  余秋雨先生的那篇博客《含泪劝告请愿灾民》,凡是看到过的人
,只要是神经正常的,没有人会反对。听说那些灾民听了转达也都接受了。余秋雨先生赞扬中国政府、军队、武警、医生、国内外救援队的努力,竟然被批判成"御用文人",我相信目前全世界赞成这种批判的不会超过四、五个人。

http://user.qzone.qq.com/622008618/blog/1213080479
转贴:那些灾民被说服了(德阳救援中心:康震)
发表于:2008年6月10日 14时47分59秒阅读(1209)评论(91) 举报本文链接:
  余秋雨先生在博客上对于请愿灾民的柔声劝导,我在帐篷里看到了
,很感动。我给同帐篷的伙伴看,大家都说好。但是,大家又都知道那些灾民目前不可能看到。因此,从6月6日(星期五)晚上八点开始我和几位伙伴就有目的地走访几个有关帐篷。我们把余秋雨先生的那些话向他们复述了一遍,高兴地发现,他们全都点头了。他们说,下午已经有几位家里受伤害比他们更大的灾民也来劝说过,心里已经平了很多,现在听余先生从更高的角度讲道理,就更清楚了。他们要我们转告余先生,谢谢他的热心相劝,他们完全支持政府集中全力抢救几十万活着的人免受堰塞湖之危的行动,化悲痛为力量,进一步投入抗震救灾。他们前些天的请愿,已经等到有关方面的积极答复,请大家放心。

http://user.qzone.qq.com /622008618/blog/1211633437
驳"天谴论"——余秋雨与网友的一段对话
发表于:2008年5月24日 20时50分37秒阅读(38823)评论(1682) 举报本文链接:
  地点:南开大学
  网友Fanji :余秋雨老师,我要向您打听一个人。据说,是这个人提出了
"四川地震是天谴"的谬论,但这两天又不敢说了。我估计您会知道这个人。因为这个人在九年前发起了对您的诬陷(他撰文说连妓女的手提包里也装有您的书),但这两年您似乎原谅了他,允许他在您担任总顾问的陕西卫视"开坛"栏目里谈文化。因此,您也许会知道他,是不是他提出了"天谴论"?
  余秋雨:我不认识这个人。你说的问题很严重,我没有证据证明是哪个人提出的,因此希望不要具体针对某某人。不管是谁,提出这种谬论都是大恶。因为这种谬论把十三亿中国人当作了"天谴"的对象,把已经死亡的五万多同胞当作了"天谴"的对象,实在太让我们愤怒了!十三亿中国人做错了什么?五万多同胞做错了什么?究竟是什么样的"天"在惩罚他们?如果真是这样,我要套用关汉卿的语言对"天"高喊一句:"天啊,你残害苍生枉为天!"

 

附余秋雨博文《含泪劝告请愿灾民》《北京晚报》6月8日刊出并加编者按,原文如下:
 
"著名学者余秋雨6月5日在自己的博客上发表最新博文,就地震灾难之后续问题有条有理地谈出了他的看法。文章保持了其清醒的大局观,文字不失理性真诚,一经发布立即引发了网友的热烈反响。以下为文章摘选:"

 

《西安晚报》也在6月9日第13版确实发表了《余秋雨震后含泪写新博  文字不失理性真诚》编者按与上述完全相同。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017