注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

1976·成都·防震日记(摘)  

2008-05-23 09:36:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:尹年

 

1976年8月10日,晴

    六月底,四川西部龙门山地震消息一传出,人们一直是提心吊胆地过日子。无论走到哪里,话题就只有地震。七月底八月初,人们相继搭了一些棚子……八月九日,官方文件发出八月十二、十七、二十二前后“尤应注意”的警告,这一下非同小可,加以唐山大震未曾预报的消息传来,人们仿佛感到危在旦夕,搭棚的、储粮的,骤然增多……

 

1976年8月12日,晴

    院子里的男女老少纷纷出逃(人民公园),外婆也有些慌神了……姨父屋里屋外仔细查看,还用竹竿戳几下望板和瓦椽子,狠劲地又推又摇桌子和大床……“躲地震还是有学问的。我们住的是穿逗结构的平房,又连成了一大片,等于是一副大框架,地震来了很不容易把它筛垮,最多不过掉几片望板几匹瓦。那些东西都不重,人躲在桌子或者是床底下,就没有啥危险了。要是再把桌子和床的榫头钉牢实些,上头搭两床棉絮,就更安全了……

 

1976年8月13日,晴

    车间是二层楼的红砖房子,不防震,只有停产。厂办通知:生产可以停,反击右倾翻案风批邓的政治学习一定不能停……组织了护厂队,保护设备和防盗窃……东大街、(人民南路)广场、西御街的路中间都搭起了防震棚。京剧团的防震棚是用道具搭的,有演《沙家浜》的船……

 

1976年8月17日,晴

    闹腾了两个多月的地震,终于在人们极度地怕它却又望它早点发生这样一种矛盾的心理状态下到来了……在成都,只有平静状态中的人才感觉到,但引起了很大的恐慌和混乱,虽然人们还有些准备……(昨晚)十点十分左右,我坐在某某家的竹椅上,忽然感到地在轻微地上下左右晃动,我意识到这是地震,心里有些紧张,很快镇静下来……骑车回家,一路上人心大乱,好些人惊慌失措站在街中心,吼叫些什么……他们背包夹卷、扶老牵幼在奔跑……姨父和小表弟站在院子当中,外婆在桌下,睡着了……

(我见家里人没什么事,又骑车去了人民公园)

    到了舞场外,看看情况没什么要紧,大家都安然无恙……大约十一点多,警报拉响了,霎时人群大乱,空气紧张到顶点。人群喊叫的、狂奔乱跑的,好似一场注定的灾祸即刻就要降临一般……人们在空地,争论着这是预报还是紧急警报、刚才是小震还是远处大震波及成都,设想着大震后的种种惨状,庆幸着公园这个安全的栖身地……今天上午,广播报告了昨晚的地震发生在川北的松潘、平武,强度是7.7级,成都只是受到波及……

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017