注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

《话题2007》抢先看:《综述》(二)  

2008-02-28 21:17:00|  分类: 晒文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关键词之二:分裂

 我在评论“《读书》换帅”事件时,引了鲁迅当年谈《新青年》去向的一句话:“此后只要学术思想艺文的气息浓厚起来——我所知道的几个读者,极希望《新青年》如此,——就好了”。如果做不到,则不如“索性任他分裂”。

“《读书》换帅”是知识界大多数人意料中的事,但当事人和旁观者,可能都没有料想到事件的发生,会伴随着这种雷厉风行的方式,及如此离题万里的理由。

 多年来若隐若现的知识界对立,借由《读书》这种“不正常的正常交替”浮出了海面。公众恍然发觉,日益边缘化却仍然受他们尊敬的中国思想界,竟然早已分裂成截然不同的阵营。惋惜者称“也许知识界即将失去一个发言和论证的平台”(钱理群),快意者则直言“汪晖的离开让《读书》免遭新左派的蹂躏”(袁伟时)。而当事人汪晖的结论“思想讨论最终诉诸‘组织解决’”又给人无限遐想的空间。

若说在这样一个多元的时代,思想界还能保持统一的步调,当然是痴人说梦。但何以“多元”之后,不能“共生”而只能“分裂”,倒是值得思考的命题。2006年底,黄纪苏带来《我们走在大路上》,结尾号召“一起走”,结果是双方阵营都不大满意。“新左”斥之为“转向”,质问“和谁一起走”,“自由主义派”则反过来问“往哪里走”。因此“一起走”只能作为美好的新年愿望收场。

也许,“分裂”的最大理由是各个圈子之间,已然丧失了最基本的学术信任感。陈平原在《八十年代访谈录》里悲哀地叹喟:“九十年代以后,我们懂得了福柯,动不动往权力、往阴谋、往宰制方面靠。”也就是说,我不相信你是为了思想在和我讨论思想,你这样说,必有你的阴谋、你的利益紧随其后。对此,陈平原感到“很深刻,也很无聊”。

可悲的是,有时事实容不得你不这样想。作为自外于“新左”和自由主义的第三方,以“新儒家”为代表的文化保守主义给外人的印象,一是以儒家正宗传人自居,二是时不时提出一些希奇古怪如元老院通儒院之类的主张。这一年,他们放过了将《论语》平面化、去政治化的于丹,将矛头对准了“作家的文采加训诂学家的眼界加愤青的心态”(陈明)的《丧家狗:我读〈论语〉》。李零的写作风格,的确喜欢将史实、经典与时事勾连,但纵观其人其学,总算保持着一贯的严谨,为什么会被批评为“玩世不恭,轻侮圣贤”?只能解释为,李零的这部著作(尤其是书名),冒犯了为儒教寻求现代合法性而努力的新儒家。比之李零笔下那个充满大男子主义思想的孔子,新儒家肯定更喜欢于丹口中那个现代化的男女平等的孔子。因为后者更容易被当代社会的民众接受,并让他们相信儒学可以在今天焕发新的光彩。

自然,分裂不尽缘于猜忌与利益。我们应当明白,当代中国背负着怎样一个“叠加的历史”,每个人或许都只能看到巨象的一部分身躯。顾彬将中国当代文学恶评为“二锅头”,必定有他的期待与失落在其中,而顾彬的支持者与反对者,也必定有他们自己的观感与判断。这场争论闹剧化的原因在于,对中国当代文学的评价,是相关学科的内部问题,但从顾彬开始,大多数人发言的场合与方式,都含有将这一问题交由媒体与公众评判的倾向。如何让只看郭敬明、安妮宝贝与天下霸唱的读者,来判断中国当代文学是不是二锅头,是不是垃圾场?

至于“80后”大举加入作协,明显是政府资源与市场资源的双赢整合。那些斤斤于“到底是80后掉价还是作协掉价”的论者,也许是为某种象征的坍塌而伤惋,也许是为某种标准的丧失而叹惜,慢慢会习惯这种妥协与共谋。只是,与“《读书》换帅”一样,结果难言好坏,过程却缺憾多多,当抄袭成为抄袭者的通行证,必然会伤害原创的热情,连香港娱乐圈都明白的道理,中国作协却忘了准备一个合理的解释。

不要忘了《色,戒》,一部“不成功”小说改编的“成功”电影,就这样征服了媒体与观众,也让激进左翼崩溃。批评者将媒体的一致欢呼看作民族国家的耻辱,只是表明了赞颂与批判的互趋极端背后,观念和立场在怎样左右着我们的心灵。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017