注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

长沙往事  

2008-01-30 14:03:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多年后的一个下午,当我想起南方的那一场大雪,想起被冰雪覆盖的那个春节,我大概还是满脑疑问:是什么让我与它相遇,既然它五十多年才来一次?
二十一世纪的第八个年头,那年的假期注定了带有一种古典的风味。没有电,有漫天盈地充塞四野的冷。白天四处乱走,吸进的都是润湿的风,或者满头粗颗的雪粒子,好在没有北方让人闭气的朔风,走久了,反而似乎可以与白昼的冷化为一体。
伸手去雪上划字,不道却冻得梆硬。道旁有艳艳的花,绿绿的草,还来不及凋零便被冻成冰砣,化石般存给人看。还有各色的叶子,冰在上面缓慢地凝结,渐渐成了一片厚厚的叶形,甚至有依稀的脉络,终于吃不住重,簌簌落下来,经过的人四散惊逃,一地枝头的回忆。
沦陷于夜。坐在屋子的正中,不敢离任何一面窗太近。寒气蹑手蹑脚地从门缝、窗缝里进来,无所畏惧,只是不屑明火执仗。渐渐将人围在当中,有头领打了个响指,你就在他们的身子里了。能听见穿越骨头缝的肆虐,含着指尖的呢喃,踩住脚趾,每一根都嘎嘎作响。
这是寂寞清冷的晚上,一灯如豆的晚上。这不是真正的古代生活,古人不会怀念有电的温暖,古人的书字印得大,一根蜡烛足以看清。爱东来短信说:要是旧社会就好了大家围坐在一起讲故事。世界已变得过分清晰,我们哪里还有什么故事?
眼花了,眼倦了,兀自赖在寒气里,不肯就睡。盖上被衾都如同绑上了四面的铁,三十六只牙齿捉对儿厮杀,胜负难分,直到他们打累了,提心吊胆观战的眼睛才敢朦胧合上一会儿。
这就是长沙往事的一个取样。有人说,化不幸为体验。这么多年过去,我能记得的,都是被我遗忘已久的。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017