注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

蚊子摔跤  

2008-01-20 12:20:00|  分类: 奇文共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日翻看《日本狂言选》一书,得《蚊子摔跤》一篇。

剧中主角是侯爷、大管家,还有嘛,就是蚊子精——相当具备喜感的一个角色。

蚊子精上场时,可是雄纠纠的,且听它自报家门:

“我乃住在江州守山町的蚊子精是也。”

因为听说京城流行摔跤,颇能赶潮流的蚊子精决定化作摔跤的,混在人群中,好得空吸血。途中恰好碰见为侯爷来雇佣摔跤者的大管家,于是,蚊子精就欣然受聘了。

到了侯爷家,侯爷亲自上阵,和蚊子精摔跤。结果被蚊子精一冲,立刻觉得全身疼痛,两眼发花——想来,是被猛叮了一口。侯爷和大管家仔细打量,觉得对方长相可疑。于是命令大管家在摔跤时,掩在一边猛搧扇子,因为蚊子精都是怕风的。

就这样,响当当的蚊子精败在了一把扇子上,长长的嘴也被拔了,悲夫!

看来蚊子这样的东西,即使成精了也不过如此。

不知道它是怎么想的,自己弱不禁风,居然还想去扮摔跤选手,大抵还是天真吧,让人想起《西游记》中的一干小妖。

书中所配插图直接将蚊子精画成了一个人身蚊子,殊不可爱。可是长着蚊子嘴脸的人,到底该是什么样子呢?

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017