注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

《我在伊朗长大》  

2007-10-12 21:56:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
下午去法国文化中心看的,20元。
开场前,有个法国光头跑出来介绍,说这部片的原著如何有名(这谁不知道?要不是价格不菲,我早买了),这部片参加今年戛纳,大受欢迎,动画片在戛纳越来越受欢迎,等等。
他又说了一段,翻译笑了。一边笑一边翻:有人给这部作品出了一些荒谬的主意,比如让珍妮弗洛佩兹演片中的母亲,布拉德彼特演父亲,故事背景放在迈阿密之类。
说完法国光头就溜了,翻译小姑娘给我们放片子。
好看,好看。首先我超喜欢那种画法,黑白剪影,简单而传神。下面是印象深刻的一些点:
1、玛嘉出生在伊朗,她的偶像是BRUCE LEE(李小龙);
2、她的爷爷是废朝的王子,但奶奶说,他被捕,是因为加入共产党;
3、阿努什叔叔从旧政府的监牢里放出来,送玛嘉一只面包屑捏成的鹅,未几,他被新政府抓捕,又捏了一只面包屑鹅送玛嘉,还说“这是以前那只的叔叔”;
3、玛嘉和奶奶去看《哥斯拉》,奶奶在影院大吵大闹,不准玛嘉看那些可怕镜头。走出影院,奶奶愤愤地说:“那些日本人除了用刀割肚子,和制造恶心的怪物,啥也不会干!”
4、玛嘉去了维也纳,与边缘人为伍,并在别人搭讪时谎称自己是法国人;
5、玛嘉的第一段爱情,男方发现他自己是个同性恋;
6、玛嘉的第二段爱情,两人甜蜜地飞翔。旁白:我们俩好得像一个人一样,画面:男友抽一口烟,玛嘉吐烟圈;
7、玛嘉发现男友劈腿,一切美好回忆都变成丑恶镜像:送她回家,其实是为了分担汽油费;
8、玛嘉回国,因为化妆,差点儿在街头被革命卫士抓捕,危急关头,她谎称有人非礼她,结果有个无辜的小伙被逮捕;
还有许许多多的煽情段落。煽情煽得好,并不叫人讨厌。玛嘉的奶奶无疑是最可爱的人物。
“奶奶,你身上为什么总那么香?”
“我每天采一些茉莉花,戴胸罩时就放在里面,这样,我身上总能这么香。”
“太棒了!”
这段对话出现了两次。
第二次之后,灯亮了。我以为会有鼓掌,谁知周围一片寂静。
回头,不大的放映厅坐了七成。没有掌声,但也没有通常散场的喧闹。人们静静地往外走,另外一些,坐着不动,静静擦着脸上的泪痕。有中国人,有外国人。
《我在伊朗长大》,关心东西方冲突的人会注目“伊朗”,女性主义的重心会放在身为伊朗女性的“我”身上,我则跟大家一样,饶有兴趣地看“长大”,虽然那是多么特殊的成长,但对于经历过70—10年代的我们来说,又有什么不能理解?
等出了碟,再买一张。今天的二十块,五个小时(出门起算),很值。
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017