注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

近几日的观影  

2007-10-11 11:14:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天翻一些当时买来却没时间没心情看的旧片,下定决心找一张看之。最终是看了《撞车》。
一年半之前的奥斯卡,这部片击败《断背山》,获最佳影片奖——《断背山》也是近期才看的。
不好,感觉很不好。假模假式,很作。那些事不是不会发生于生活中,但是将其拼凑到一起,编导的意图太明显了。
看来这不是中国电影才会犯的错误。
《撞车》会击败《断背山》(一部用东方视角表达西方情绪的杰作),如果不是政治正确因素,就只能说我跟奥斯卡诸评委的眼光相去甚远。
 
前天看了《迎春阁之风波》,大前天看了《龙门客栈》。都是胡金铨的作品,向胡大师致敬。
徐克的《刀》是对《独臂刀》的重新书写,但《新龙门客栈》只能算是翻拍,动作戏的进步自然一目了然,但说到气氛的写实,人物的刻划,徐老怪还是差着辈儿哩。
胡金铨跟李翰祥一样,极重视典章、服饰、道具、口吻,但在场面的把握上,胡比李更强,他将观众一头摁进了明朝。
同样的演员,在胡手里就是有“范儿”,当然,靠《明朝那些事儿》了解历史的朋友,不会有这样的亲近感。
大快人心。唯一发现的一个错处,是《迎春阁之风波》里两名蒙古武官下围棋,没有摆“座子”(对局之先,棋盘四角星位对角摆上黑白子)。
中国围棋一直是有“座子”的,“座子”近代才被日本人取消。
我要像粉丝小津安二郎那样,粉丝胡金铨。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017