注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

不能说的秘密  

2007-10-10 11:13:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨晚十点,我终于看了《不能说的秘密》,下载版,不太清晰。
小水相当喜欢这部片子。看完后他说,看来所有的片子都应该去影院看。所以我看着看着就有点儿后悔,确实应该去影院看。就算不支持周董,也应该支持桂纶镁呀。那时候多么喜欢《蓝色大门》,跟自己的内心搏斗的小女生。
一定有很多人说,《不能说的秘密》是一部俗片。它就是奔着你心头那块痒痒肉去的嘛。而这有什么不好呢?简单的故事,纯美的镜头,不愚蠢的台词,本色的演技,我们还需要向一部影片要求更多吗?
电影发展到现在是太复杂了,就像J·费斯克说的“莎士比亚”,从低俗攀入高雅,从马车夫喜闻乐见的杂剧,变成了判断中产阶级品味的标志。电影的本原,就是一个梦工厂嘛,它给你从未见识的场面,帮你回忆似曾相识的画面,赐你难得一见的结局。
影院的灯戛然关闭,观众从现实猛然坠入梦境。灯亮了,梦醒了,生活继续前进。
《不能说的秘密》当然不是文化意义上的“好片子”,但它那么温和地拂醒你肯定会有的青春岁月。在那里面,女主角没有桂纶镁那么可爱,男主角不像周杰伦那样耍帅,但悸动的心弦,梦想的强烈,真实的酸涩,大概可算是“永恒的人性”。整个故事,规避了时代,规避了社会,规避了青春的残酷,只留下一个梦。
它无意冒犯,流畅前行,只有紧要地方挠一下你的痒处。一点点累积,一点点推进,足以让你在灯光亮起时,没有后悔走进这个庞大的黑箱。
又联想到《太阳照常升起》。有文章说“有100个牛B的镜头,难道就是一部牛B的电影”?咳,这话看咋说,有些电影,就一两个牛B的镜头,就足以留名影史,如同唐诗中的名句。
《太阳》有很多牛B的镜头,它的问题是,这些牛B的效果互相抵消,不断冒犯观众的观影习惯,所以才会造成一小撮人拼命叫好,大部分人摇头不语的混乱场面。
如果姜文就是奔着这种毁灭快感的方向去的,我倒没意见,就怕投资商不答应。如果这是意料之外的效果,就得想想为什么会这样。
我觉得二不挂五的内地导演(尤其是那些地下片导演)应该好好学习一下《蓝色大门》和《不能说的秘密》,台湾影业在衰败不假,但仍然有这种水准之上的文艺片。内地这么大市场,为何大家一窝蜂地去为不知在哪里的小众服务?
在戛纳60周年的“三分钟”里,有一位法国导演回顾他父母在电影院里相识、相爱,银幕全是类似《不能说的秘密》那样的好莱坞片子,每个人都能在里面寻到投射对象,每个人都能跟着男女主角说台词,借机表达对身边那人的恋慕缠绵。
温和,唯美,给观众一个梦,这难道不是一个不用说的秘密?
 
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017