注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

书与电影  

2007-09-15 17:13:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“老板,那本书怎么卖?”
“哪本?”
“喏,《辛亥武昌首义人物传》。”
“那个呀,五块。”
“老板你看清楚,这是上下册的,两本!”
“哦哦哦,那就九块。”
“六块。”
“八块,这种书,比不得那些书,可以三块一本甩卖的。”
“六块。”
“不行不行,最少也要七块。”
“六块。”
他不理我,侧过身慢慢翻一册书。
我也慢慢直直麻痹的腿。是不是算了?争一块钱做么子?周六的书市人头攒动,想着明天还可以卖的摊主们把价目订得高高的,宛如那是一个个十七八岁的大姑娘。
他们不再有殷勤的姿态,和煦的笑容。他们冷冷地看着你,看你这大胆狂徒,怎敢对如此克己的价格还价?
我的手慢慢伸向钱包,多少带有不甘。我的叫价难道就不值钱?就不是铁口直断?就是因为太少我这样理性的消费者,才会将《每周评论》影印本炒到五百元以上的的天价!
“算了,拿走!”摊主背着身,冷冷地说。
胜利往往就蕴含在再坚持一下的耐烦之中。
 
我为一块钱和摊贩耗尽口舌,转眼,又打着车跑到影城,花70元两张票看《太阳照常升起》。这中间的价值换算就没法倒了。
中国人的习惯,先说好的。色彩很棒,很容易把人带HIGH,人物基本上是在不停地动,跑过小河,跑过田埂,跑过校园,跑过铁道……让我想起老单说的,他牵着小学女同学的手,奔跑着穿过满是硝烟的年节的县城。在“动”之中,两个人的心慢慢到达一致的节奏。
老单对此的总结是:明白了为什么体育仔容易泡到妞。
《太阳照常升起》就是这样,它可以逼迫稍有感觉的观者和镜头一起动起来,很容易就让观者情绪到达HIGH点。
可是,HIGH完之后呢?
会不会是进行之时如在天堂,结束之后满心荒凉?
真不明白为什么有人会说看不懂,然后看不看得懂会成为媒体热议的话题。在我看来这个故事过于简单,不值得花费这么多的光影去记录、讲述和拆解它。这就是为什么有人说在类似的叙述圆圈中得不到《低俗小说》那样的观影快感。
一句话:内容填不满形式。
回家后上网找到电影原著,叶弥的《天鹅绒》。好烂的一篇小说!典型的《人民文学》发表水平。姜文能把故事改成现在这样,已属不易。估计他当初看上的,就是李东方式的一根筋,为了寻求“什么是天鹅绒”的答案,置生死于度外的一根筋。
这一点不足以承担起一部电影。不是事后诸葛亮,我一直的看法就是这样:姜文从来不缺乏霸气与匪气,但他缺乏文人气,缺乏让人回味的东西。《太阳照常升起》如是,《阳光灿烂的日子》和《鬼子来了》亦复如此。但前两部有历史氛围在那儿垫着,观者会帮他补足他说不出来的东西,甚至过度诠释。这次跳脱了历史,内容的苍白立竿见影。
昨晚我在家看了成濑巳喜男的《女人上楼梯时》。也许是姜文眼中的“落后电影”。但那是让我真正感动的影片。
个人不应该太与民族相连,但又没法逃脱这样的解读方式。我只是想,有小津、成濑、黑泽这样一些大师存在,我觉得我没有资格将那个民族叫做“小日本”。国族的大小,从来不以面积与身材衡量。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017