注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

北京课改与潘家园的势利眼  

2007-08-30 10:02:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨夜强撑着睡意读完《读书》今年第八期,就为了看一眼汪晖的编辑部手记——我看书有个毛病,只能依次往后翻,跳着看就不舒服。
    其实也没什么看头。汪氏弯弯绕笔法还是一如既往地看不出感觉。有人说他会成新鲁迅。呸,别侮辱俺的偶像了。
    今天报纸上公布北京版语文教材的变化。我的读后感只有两个字:我靠!
    被删篇目中,有《孔雀东南飞》《促织》《廉颇蔺相如列传》《触龙说赵太后》《六国论》《过秦论》《病梅馆记》《石钟山记》《五人墓碑记》《伶官传序》《项脊轩志》。都给删了。
    教材编委真的是选教材来的吗?不是我的冤家派来玩我的吧?我印象中高中教材稍能感动一下、兴奋一下、回味一下的篇目,全TNND不见了!
    尤其是《项脊轩志》。汪曾祺说,他的中学老师大概很喜欢归有光,一个学期把他的所有名文都教了。这种教育影响了汪一生的文风与人生态度。
    这是有道理的。归有光一辈子没中进士,没当过京官,几乎没出过省,所以曾国藩说他格局小,但他对生活细节的关注,对人的温润态度,以及简洁含蓄的写法,最能影响一个成长中人对世界的看法,因为贴近,不隔。
    他们不加选《寒花葬志》就算了,仅有的一篇也要删去……
    《药》和《阿Q正传》就算了,鲁迅的文字不适合中学生,他自己都说过,没的看坏了胃口,一辈子都与这位现代文学之父交臂失之。
    补入的又是什么货色呢?贾平凹《秦腔》——我还没看出它的好处来,编委大人认为中学生比专业研究者还强?铁凝《哦,香雪》——这才叫与时俱进呢,那就是一篇中学生习作呀。原来当作协主席还有这种待遇。
    这样的事让我愤慨,但并不奇怪。官员的愚蠢非自今日始,亦非于今日终。比较奇怪的是,上次在潘家园看到一本《玫瑰门》,品相一般,论理要价不会超过四元,谁知大婶开口就要八元,且不让价,眼光里分明写着:你小子知道铁凝是谁么?
    还有一次,我就一本《杨刚文集》跟摊主讨价还价,三十多岁的摊主为了增加讲价的分量,跟我强调:“这可是胡乔木题的字!胡乔木!”
    这种态度让我生气,书就是书么,你讲题字干什么?于是冷冷地说:“胡乔木的题字,于我而言,一钱不值。”
    旁边有位五十来岁的男性明显受了惊吓,连声道:“可不敢这么说,可不敢这么说……当然,都过去了,呵呵,都过去了……”
    真的都过去了吗?
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017