注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

八月廿八日记事  

2007-08-28 22:37:00|  分类: 随感录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气看上去凉爽。白日里依然是闷。
    中午跟兄弟伙聚了一餐,又在公共场所大声喧哗。这种时候就觉得还是中国好哇,大家都在吵,特练嗓子。
    餐叙——一这样说,显得很高雅——完毕,就坐着457晃啊晃啊地到垡头。邮局取包裹,长沙寄来三册书,印数都少,1000册到3000册不等:


 《长沙抢米风潮资料汇编》,饶怀民、藤谷浩悦编,岳麓书社2001年12月版。
 《岭南近代报刊史》,邓毅、李祖勃编,广东人民出版社1998年12月版。
 《晚清中国的政治转型:以清末宪政改革为中心》,高旺著,中国青年政治学院学术丛书之一,中国社会科学出版社2003年7月版。
 

网上买书有一点不好,为了分摊邮费挂号费,往往尽量想在一个老板手里多买几本。像上面最后一本,多少有点儿搭着买的意味。
    回转身到天宝旧货市场,还是上次那个摊位。女摊主说,市场快不准卖了,所以正甩货哩。我也没搞懂是天宝旧货市场要拆,还是光不准卖旧书。取包裹来这里都是搂草打兔子——捎带脚。
    但是这话让我多了一点点急迫感,毕竟下次来可能就没啦。但是标准还是要的,就是摊主手里谈定了三种书:


 《柳无忌年谱》,叶雪芬编,社会科学文献出版社1992年8月版。——这本以前见过,凌总是懒懒地不想买,理由呢,因为叶雪芬以前就住在她家楼下!大概人总是有这样的心理,太近的人事,就容易目光失衡。再如韩少功的书,凌也是毫无兴趣,看来因人废书,是一常理。
 《民国军事史略稿》第四卷上下册,姜克夫编著,中华书局1998年版。
 《从“笔谈外交”到“以史为鉴”》,伊原泽周著,中华书局2003年版。

 

此摊卖的中华书局读物,有一共同特点:没有版权页。看上去像是新书。不明其来源何自。
    三种书计14元。
    走时在DVD摊上翻,本想帮摘花找刻录碟记录片《文化大革命》,没有,只有《林彪"四人帮》,觉得大概不是,没买。
    冷眼跳出一张碟来,拿了就走。

 

我对这张片子是有期望的,不然不会当晚就看。
    《不文骚》,高志森导演,谷德昭等编剧,黄霑、黄光亮主编,配角是叶子楣、尹光、朱咪咪。“卡司”不错,都是创作实力派。
    故事很简单。黄霑、黄光亮是一对搭档,黄光亮编剧,黄霑主持,合作一档黄色笑话节目(不文骚)——“骚”就是“SHOW”,“不文”是粤语中的古语词,常看港人撰文将那话儿称为“不文之物”,雅驯得吓人。
    因为黄霑在老婆叶子楣教唆下克扣黄光亮的收入,黄光亮愤而跳槽到对台,并挖来庙街王子尹光,打得黄霑一败涂地。黄霑找来尹光老婆朱咪咪爆料,尹光又找来黄霑老婆叶子楣爆料。最后大家都因过气被电视台老板炒掉,反而团结一起在红磡搞了一场盛大的“不文骚”。
    这部戏的热闹之处,在于全片充满了港式的粗口、俚辞、关于性的隐语,当时流行事件或文化的讽喻。每一个细节都是随手拈来,又随手用掉,剧本就是要搭个架子,以便大肆挥霍出自黄霑《不文集》的性笑话,尹光的“口水歌”,以及各类娱乐事件的戏仿。
    真没想到,以高志森那么文艺的人,霑叔、阿谷这么聪明的角色,会炮制出这样一出纯闹剧,活生生演绎了《玻璃之城》里说的“港大五十年来能讲粗口五十分钟不重复的,只有两个人,一个是你老爸,一个是黄霑”。
    我倒不反感这部片子,只是有些意外。它再恰当不过地展示了《香港电影:娱乐的秘密》总结港片的八个字:尽皆癫狂,尽皆过火。似乎一帮创作人要向大众证明,他们能有多闹,能有多CHEAP。或许他们有深意,但这深意在你观片之前,已经预先被他们自我消解了。——这或许也是港片的可爱之处。
    比起此片来,王晶的“屎尿屁”就很低段了,呵呵。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017