注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高芾的野史记

 
 
 

日志

 
 

《日本电影导论》《老北京的穿戴》  

2007-07-05 10:05:00|  分类: 游目编 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 日本电影导论

(法)马克思·泰西埃著,谢阶明译

江苏教育出版社,2007年3月。

焦雄屏主编的“电影馆丛书”当中的一本。对于喜欢日本电影的读者来说,这是一本不错的入门书。从日本默片时代电影的起源谈起,穿越我们熟悉的大师辈出的黄金时代,到新浪潮引领的试验风潮,停步于九十年代的艺术危机,作者用简明清晰的叙述带领我们完成了在日本电影史中的旅行。在“史”的叙述中,小小的亮点是对某个导演或某部影片的特别点评。对于读者而言,如果想对日本电影作进一步了解,那么书后的附录,包括日本历史及电影发展一览表、和电影相关的重要统计数据、主要制片公司、术语汇编等都是颇有用处的资料。以西方人的眼光看日本电影,对于中国的读者来说,是“他者”对“他者”的凝视。不过书中西方人对东方电影的解读方式,亦未尝不可帮助我们理解他者眼中的中国电影。另一重耐人寻味的问题在于,日本电影的发展过程中,所面临的某些问题和困境,似正可与当下中国电影的历史处境产生“对话”。(杨早)

 

老北京的穿戴

常人春著

北京燕山出版社,2007年6月。

梁实秋形容老北京人处世的条件,有四句话:“一团和气,两句歪诗,三斤黄酒,四季衣裳。”前三句好想象,只有这“四季衣裳”随时代更替,今昔大有不同,要还原一个世纪之前的时装款式,实在是个难题。民俗学家常人春的这本书,是对清末民初老北京人的穿着打扮的历史梳理。所写内容从旗袍马褂到西服工装,从童装戏装到礼服寿衣,包括老北京人的鞋帽发型,饰物包具,总之,就是俗语所说的“身命要齐,脸目要壮”中的全副“身命”。在以往的大历史叙述中,普通人的日常生活总是缺失的一角,近来史学界的热点之一,便是日常生活史的钩沉。对城市生活史的研究,使得原来离我们颇为遥远的历史,在这类细节的呈现中显得真实可触。选择“生活”这个洞口来进入一座城市和一段历史,无疑具有相当的难度,而在这一类题材的书籍中,大约是源于材料的稀缺,关于“服饰”的描写更为少见。张爱玲的《更衣记》已明白展示,服饰变更的背后其实包含着时代心理和文化心态的变迁。《老北京的穿戴》虽然缺少华丽的张氏笔调,但确能为我们近距离观察那段城市历史提供又一个窗口。(杨早)

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017